教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研 > 经验故事  > 正文

研究生教育全自费:学生受激励 院校忧失衡

2013年02月25日 09:18:51 来源:光明日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2月6日国务院常务会议部署完善研究生教育投入机制,决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元。这标志着我国研究生教育“公费”时代即将结束。

  双轨制乱象结束

  对于刚刚参加完考研大战的学子以及“备战”的学子来讲,读研的性价比发生变化,是否要读研值得重新考虑。对于科研院所研究生培养机构来讲,这一改革势必带来研究生培养一系列的变化。

  “这一改革实际解决了双轨制的问题。”北京理工大学研究生工作部部长郝洪涛说。

  目前我国研究生的分类有两种,一种是计划内和计划外,也就是俗称的公费生和自费生;一种是学术型和专业型,分别以学术研究为导向和就业为导向。

  “这两种分法又互相交叉,导致许多管理难题。比如学生的医疗,计划内公费生是公费医疗,自费生上当地医疗保险,北京市医疗保险不针对个人,要学校统一办理。医疗保险规定研究生一年级不给报销,医疗费用1000元以下也不报销。研究生这个阶段实际上用到医疗报销的人非常少,学生没有积极性办理,但是不办理,万一有大病就麻烦很大。研究生管理工作在类似问题上要花费不少精力。”郝洪涛说,取消了双轨制,将来只剩学术型和专业型一种分法,这方面的问题就减少了。

  解决双轨制,研究生收费这不是第一次尝试,早在2006年教育部研究生培养机制改革曾提出同样的思路,后来停顿。但是部分学校在这方面的改革实践一直在继续。

  据新华社报道,2008年从秋季学期起,南开大学就开始实施以奖助学金体系代替原有的公费、自费研究生培养制度。研究生每年获得由学校提供的不同等级的奖学金(含研究生培养费和生活费),从0.94万元到1.92万元不等。

  “研究生阶段收费是国际通行的做法,此次改革应该是国家关于研究生教育投入政策的一种理性回归;改革的目的并不是增加学校的办学收入,其根本目的是建立新的研究生培养机制,打破平均主义,奖励优秀,最终提高研究生教育的质量;这项改革有利于激励学生在学业上积极进取,同时拉开优秀人才与一般性人才在学期间收入和待遇的档次、差距,体现教育公平;据测算,大多数研究生所获得的奖助额度将可能在原有基础上有较大提升,学生在经济上付出会更小,而将更多精力放在学业上。”北京师范大学研究生院副院长张弛说。

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:研究生 自费 公费
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com