教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研 > 经验故事  > 正文

研究生教育全自费:学生受激励 院校忧失衡

2013年02月25日 09:18:51 来源:光明日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  不会成为贫困生的“门槛”

  研究生全部收费,许多公众的第一反应是会不会成为那些家境困难学子的“门槛”?许多学子没办法“拼爹”“拼钱”,只好“拼学历”,研究生自费政策会不会提高贫困人口向上流动的经济成本?

  “在很多理科专业,优秀的研究生是稀缺资源,博士生时期是创新能力很强的时期,导师花钱抢都抢不过来。真正优秀的研究生,导师给他出学费都愿意要。”郝洪涛说。

  在不同的学校,有不同的观点,北京农学院研究生部担忧这一政策对贫困生有很大影响。北京农学院经济管理学院院长李华教授说,目前,涉农院校贫困生的比例约在20%-30%,估计2014年实施上述政策后,贫困生占研究生的比例可能将会明显下降。因为国家2014年奖学金的覆盖面为4.8万人,大约为2012年博士、硕士研究生总数的10%,即使全部给贫困研究生也不够。所以,自费对贫困生的影响是显而易见的。

  “从研究生属于非义务教育的角度来看,收费是一种逻辑必然和大势所趋。但应根据行业不同采取分类指导政策,应该考虑对国家需要的专业、收入比较低的行业院校,采取一些优惠政策吸引研究生,比如在本科教育阶段,北京市对农口专业是减免学费的,在研究生阶段也可以采取此类优惠政策。”北京农学院研究生部副部长姬谦龙说。

  “在高校所承担的纵向项目中,劳务费比例较低也是影响学生获得合理助研费的一个主要原因。”天津科技大学研究生处处长刘忠的这一观点说出了很多研究生导师的心里话。由于项目资金管理规定,虽然项目有充足的经费,但是为项目作出贡献的学生毕业答辩费也不能出。

  刘忠希望“相关部门在政策正式实施前,调整好相关政策(或规定),便于新政策的顺利执行。”

  李华院长认为,在政府财政专项中,可以增加支付“学生学费”和“生活费”项目,而不仅仅是劳务费一项。此开支控制额度应突破25%,研究生是研究主力,高限在40%-50%比较合适。

  实际上,如果导师的科研经费能够为学生出学费的话,不失为一个两全其美的解决办法。美国研究生的高额奖学金主要来自导师的经费,而学生创造的价值远远高于此。

  国务院此次的决定中“每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元”这一标准在很多条件比较好的学校早已达到并超过。

  北京理工大学自动化学院主管研究生培养的党委书记、博导王军政介绍,他所属的研究组有2名博士生、10多个硕士生,博士生按照每月1500元到2000元的标准发助学金,硕士生也超过了国家标准。这都不包括国家奖学金,企业、个人在学院设立的奖学金以及学院制定的奖励,此外,导师有时候也会为学生寻找一些机会在企业实践,并获得相应报酬。

  北京交通大学电气工程学院教授张和生说:“研究生自费和奖学金制度紧密联系,缴纳学费的同时会加大奖学金的力度。很多贫困生读书期间学习生活和他们已经工作的同学没有太大区别,这根本不是问题。”

  刘忠处长说:“科研能力相对弱些的学生会受到激励,这也正是我们所希望的结果。同时,也会促使导师在选择学生时充分考虑学生的科研潜能,便于提高生源质量。”

[编辑: 张如如] 
关键词:研究生 自费 公费
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com