教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研 > 经验故事  > 正文

研究生教育全自费:学生受激励 院校忧失衡

2013年02月25日 09:18:51 来源:光明日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  动态调节机制成为双刃剑

  研究生教育是精英教育而非义务教育,收费是一种发展趋势,高校老师们普遍认同这一观点,并且认为这对改变研究生学风、总体上提高研究生教育质量是有利的。因为会增加学生学习的目的性和动力。“自费会对研究生教育质量提出更高要求,进而影响到对学校教育平台、导师、研究氛围和质量等整体教育格局和教育质量的变化。”天津科技大学的王敏教授说。

  但是,任何政策都是一把双刃剑,这一改革带来的冲击也不容忽视。除了对家境困难学子的担忧外,高校两极分化也是老师们担心的一个问题。

  李华教授说:“研究生自费对985、211的教育部属院校的影响明显小于仅具有招硕士研究生的地方院校,有可能造成某种程度的前者独大。”

  “研究生收费制度改革会让学生在选择学校时更加理性,不排除985、211高校会更吸引学生(其实现在也一样),可能会导致中国研究生教育培养单位的逐渐分化。”张弛说。

  王敏则认为“与国外高校相比,自费会降低我国研究生教育与对优秀学生的竞争力,部分优秀学生选择国外高校的几率增大。”

  张和生认为:“研究生教育是我国教育的最高层次,现状的问题是研究生教育规模太大。如果是以培养精英为目标,应该适当控制规模。”

  研究生收费改革可能会影响到全国研究生报考人数的增加,这可能放缓全国研究生规模的增长速度。但是,姬谦龙担心“会产生结构不平衡。特别是中西部地区、地方非211院校、条件比较艰苦、收入比较低的行业院校,如农林地矿院校。本来,各地方这类院校(特别是中西部地区)招收研究生就相当困难,特别是一些农口专业,即使是公费占90%的情况,也很难招满。更别说全部自费。”(本报记者李玉兰朱振国)

[编辑: 张如如] 
关键词:研究生 自费 公费
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com