教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 幼升小 > 家长交流  > 正文

寒假结束宝宝患开学焦虑症 家长要帮娃调整心理

2013年02月27日 09:40:27 来源:厦门日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  特征

  症状最为明显的是小学一年级新生和幼儿园小班新生;

  提醒

  孩子开学后的前两周,家长要注意帮孩子进行心理上的调整。

  快乐的寒假就要结束了,不少孩子显得无精打采,甚至有很多孩子出现了吃饭没胃口、睡眠不好等症状,有的还嚷着肚子疼、头疼,到医院检查却发现身体没有任何异常情况。医生说,其实这是“开学焦虑症”在作怪。

  近日,厦门市仙岳医院心理门诊就迎来了不少因“开学焦虑症”前来问诊的患儿。心理门诊主任张晓阳说,症状最为明显的是小学一年级新生和幼儿园小班新生。

  林先生的宝宝去年开始上幼儿园小班,上个学期在园里表现不错。眼看寒假已接近尾声,下周就要开学了,宝宝却撒娇说不想去幼儿园,说是要“继续待在家里过年”,看着父母为他准备上学的物品,小家伙还会抱着父母的腿哭闹不休。林先生为此很是苦恼。

  张晓阳主任分析,这正是“分离性焦虑”症状,这种症状多发生在学龄前儿童身上,当他们与所依恋的亲人尤其是母亲分离时,会没有安全感。分离性焦虑如果不加以重视和矫治,可能影响宝宝以后的生活和学习,如正式上学后容易发生学校恐惧症、考试紧张症,甚至成年后出现焦虑症,阻碍身心健康发展。

  对此,张晓阳提醒,孩子开学后的前两周,家长要注意帮孩子进行心理上的调整,对于适应能力较差的孩子,家长要有充分的耐心,不能过于简单粗暴地训斥,也不能因为孩子哭得嗓子哑了、眼睛红了就舍不得送到学校,过分依依不舍会使得孩子日后越来越难送。

  如何帮孩子“收心”并减轻焦虑,尽快接受上学的事实呢?专家建议,不妨提前打“预防针”,和孩子念叨开学的事情,提前准备上学物品;调整作息时间,让孩子提前适应上学的节奏,晚间不宜超过10点入睡;尽量在家里营造轻松的氛围,让孩子觉得上学虽然要和父母短暂分离,但可以有更多时间和同学与老师相处,是件很愉快的事;制造机会,让孩子多与同学玩耍;孩子放学后多与之交谈。(记者楚燕通讯员张大勇)

   链接

   警惕小儿春季感冒

  春季是小儿感冒高发时期,加上刚过完年入学,许多孩子还没调整好状态,身心不适,抵抗力也随之下降,更易遭受感冒侵袭。

  医生提醒,预防小儿春季感冒要做好以下预防措施:让孩子勤洗手,勿用脏手揉眼睛、鼻子;加强锻炼,多晒太阳;勿穿得过多,防出汗感冒;合理喂养,保证足够的营养;气候变化时及时增减衣服;少带儿童去公共场所,减少发病机会;家人感冒,避免接触,注意室内通风换气。

  孩子感冒早期可在医生指导下选用安全有效的非处方药物,同时保证孩子有足够的睡眠,多喝水。孩子感冒发热期,可给孩子准备一些流质食物,以易消化、含高维生素C和A的食物为佳;居室勤通风,禁烟;尽量给孩子穿棉质衣服,以利散热;保持孩子鼻腔通畅,及时清理鼻腔的分泌物。(记者楚燕)

[编辑: 张如如] 
关键词:开学 焦虑 孩子 感冒 ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com