教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

新居民提问温州市中招新政 更多细则将出台

瑞安中考报名3月12日起 市直属高中招生政策明日公布
2013年03月05日 21:55:11 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:日前,温州市2013年初中毕业生学业考试与高中招生实施方案在温州教育网上公布。市民涂先生打进本网教育频道热线0577-88096612,就新居民子女参加中考的问题,提出了一些疑问。

  温州网3月5日讯(记者 张如如)日前,温州市2013年初中毕业生学业考试与高中招生实施方案在温州教育网上公布。市民涂先生打进本网教育频道热线0577-88096612,就新居民子女参加中考的问题,提出了一些疑问。

  新居民子女报考六大条件,

  无社保,无劳动合同是否可报考

  涂先生来自江西,1996年来温,在瑞安打工至今,儿子子建今年读初三。听闻浙江省今年出台异地高考政策,一直在瑞安生活的涂先生就想让自己的儿子在温州读高中,参加高考。近日公布的温州市2013年中考招生方案中关于新居民子女参加中考的一些要求,令涂先生存在一些疑惑。

  在刚公布的中招方案中,凡是符合要求的温州市外户籍新居民子女初中毕业生可参加中考。赴考的新居民子女要求必须有在温州初中学习的经历(至少有九年级一年完整的学习经历)且具有温州初中学籍,学生父母或法定监护人在我市已取得居(暂)住证并居住1年(含)以上,同时取得工商执照或与用人单位签订1年(含)以上经劳动保障部门认可的劳动合同,已缴纳社会劳动保障金,有相对固定居所(含租赁)。

  据了解,涂先生的儿子子建在温州出生,一直在瑞安上学,拥有完整的温州初中学习经历和学籍,且涂先生每年都有办理暂住证,有固定居所。让涂先生担心的是,涂先生打工的老板并未给涂先生办理社保以及签订劳动合同。据涂先生说,这种情况在瑞安市私营企业非常普遍。

  六大条件是指导意见,

  各县(市、区)将出细则

  无社保,无劳动合同,作为新居民子女的子建能否参加今年的中考?记者就涂先生这种情况咨询温州市教育局基教处副处长赵桂芳。赵处长表示,此前公布的中招方案是针对全市的指导方案,各县(市、区)将根据各地区情况自行制定相关细则。

  子建所属的瑞安市教育局又是如何看待这个问题的呢?记者连线瑞安市教育局中教科工作人员黄老师。黄老师表示,目前相关的实施细则还在制定之中,或将于3月中下旬公布,关于新居民子女报考的相关要求也会根据温州市出台的指导政策来制定。但黄老师同时也提到,瑞安市高中有能力接纳新居民子女,关于子建是否可以参加中考,可以关注瑞安市出台的细则。

  据记者了解到,瑞安市中考报名将于3月12日开始,而温州市民关注的市教育局直属高中学校招生政策将于3月6日公布。关于子建是否可以参加中考,温州网教育频道记者还将继续关注。

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 温州 招生 新居民 子女 报名 考试
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com