教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

我市召开2013年中小学德育工作会议

2013年03月21日 09:16:42 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯“中小学德育工作要按照党的十八大提出的建设社会主义核心价值,要‘倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观’,要传递正能量,产生新效益,要出实招,要有管用的工作载体,还要加强德育队伍建设。”“党的新一届领导集体上任以来,提出并阐述了‘中国梦’,今年两会,因为梦想变得飞扬热烈、无比厚重。中小学德育工作要在青少年主题教育中融入‘中国梦’教育。”这些片段是市教育局副局长安晋在2013年全市中小学德育工作会议上对学校德育工作提出的要求。

  2013年3月18日至19日,全市中小学德育工作会议在市教师教育院雁荡分院召开,各县(市、区)教育局分管领导、德育科长、专职干部、校长代表、市局直属学校分管领导以及市文明办、团市委相关处室负责人共计120余人参加了会议。市教育局安晋副局长、文明办丁柏强副主任和团市委沈醒副书记出席并讲话。会议由市教育局基教处处长万小峰主持。

  会上,温州市建设小学、瓯海区实验小学、泰顺县第六中学、温州市绣山中学、浙江省乐清中学、平阳县教育局等六个单位分别从学生评价变革、德育课程、关爱留守儿童、家长学校、体验式德育和校园文化建设等六个方面做了经验介绍。市文明办副主任丁柏强介绍了未成年人建设的工作载体,并就温州参加新一轮文明城市创建和测评工作做了部署;团市委副书记沈醒通报了前阶段中小学团队督查工作中发现和存在的问题,并从学校团队工作的角度对学校团委书记和少队辅导员工作做了指导。与会代表分三个组围绕“如何落实2013年中小学德育工作、”“当前区域、中小学德育工作主要困难和建议、”“学校德育工作亮点简要介绍”等方面进行交流、讨论。“时间总是太少,可圈可点的经验总是很丰富。”县(市、区)校长代表讨论组组长、来自温州市建设小学的陈钱林校长惋惜地打断了发言者,他在小组讨论点评时与组员共勉:“一个人一辈子做一件事情幸福、”“德育不需要大道理,只需要每天上进一点点。”

  市教育局副局长安晋在讲话中,用“制度建设有新进展、队伍素质有新提升、教育对象有新收获”等三个“新”回顾肯定了2012年我市学校德育工作取得的新成绩。在分析当前我市学校德育工作面临的主要困难时,安晋指出:当前学校德育工作主要面临四大困难,一是社会环境对孩子成长影响在加大;二是家庭教育和学校教育的协同性不够;三是学校、教师有效教育手段不多;四是爆炸式的社会信息对学生成长造成的困惑。安晋指出:当前学校德育工作比较明显的存在“重管理轻养成、重形式轻实效、重灌输轻实践、重传统轻创新”等“四重四轻”问题,严重影响中小学德育工作正能量的传递。在部署2013年我市德育工作的主要形式任务时,安晋指出:中小学德育工作要围绕社会主义核心价值教育展开,德育主题教育要融入“中国梦”教育。并重点部署了下阶段我市德育工作重点要抓好的四方面工作,一是健全工作机制;二是加强队伍建设;三是整合德育资源;四强化总结提升。

  据悉,本次德育工作会议是我市学校德育工作职能划归市局基教处后召开的第一次会议,会议围绕“立德树人”这一教育的根本任务,认真学习贯彻党的十八大精神,传达省中小学德育工作现场会精神,总结交流我市各地德育工作的好做法、好经验,目的是为了给学校德育工作注入新活力,正如安晋在会上所言:“在当前中小学德育工作“任务重、要求高、面临困难多”的现状下,学校德育工作要更新观念、翻新内容、创新方法,要传递正能量,产生新效益。”(郑上忠)

[编辑: 张如如] 
关键词:中小 中小学 小学 工作 德育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com