教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学资讯  > 正文

低龄留学生避水土不服 "组团"留学受热捧

2013年03月27日 22:12:30 来源:半岛网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

现如今,出国留学[微博]渐热,尤其是中考[微博]新政的推出,更是让不少“望子成龙,望女成凤”的家长[微博]热衷让孩子早早喝上“洋墨水”。据了解,仅去年青岛就有数百中学生选择出国留学,而今年更将突破千人大[微博]关。不过,中学生出国留学有利有弊,由于年龄较小,如何尽快的融入当地的生活习惯是第一道门槛。采访中有机构表示,现如今随着出国留学的中学生越来越多,一种“组团合租式”的新留学方法逐渐兴起,受到不少家长的亲睐。

青岛中学生留学骤增

“去年青岛出国留学的初高中生有数百人。”采访中青岛某留学培训机构的工作人员杨女士介绍,现在同大学之后再选择出国留学不同,很多家庭选择将这些正在读中学的孩子送到国外。现在青岛仅仅是STA培训班(由美国ETS组织的“学术水平测验考试 ”,是美国高中生进入美国大学的标准入学考试)就有数十家,发展非常快。

记者了解到,今年青岛中考新政推出后,升好高中难度增加,选择出国留学的中学生人数更多。“每年的3月份都是留学的高峰期,今年数量尤其多。”杨女士说,今年到现在已经有数百中学生留学,仅她所在的机构就接待了近50人。相比去年,杨女士预计,今年青岛“走出去”的初高中学生很轻易就能到1000人。

近半初中留学生需要一年适应期

出国留学有利有弊,相比起大学生来说,年龄较小的初中、高中学生不止是要考虑留学学校的问题,由于年龄小,很多留学生刚出国门很不适应当地生活。去年年中将正在上初三的儿子送到英国留学的范女士就遭遇了这样的情况。已经半年的时间,但孩子还是没有适应。虽然语言上已经不存在障碍,但当地的生活习惯、吃饭住宿等依然让孩子很皱眉。“这半年来可以说根本就没有心思学习,很头疼。”

有能力让孩子出国留学的家庭大多数都是“不差钱”,但有钱并不代表能一切顺利,留学生中像范女士儿子这样的情况并不少见。“这是个常见现象,孩子年龄越小,适应的就越慢。有些高二、高三的学生过去会好一些,基本上几个月就可以习惯了。”杨女士说,根据一些反馈回来的信息,近一半的初中生需要半年至一年的适应期。“不过也有一些学校中国留学生比较多,选择这样的学校适应时间会更短一些。”

仓促出国不可取 严重“水土不服”或遭遣返

“现在留学热门地区大部分是英美澳这些英语系国家。”杨女士说,出国留学语言是一道大槛,最近借着这股留学热,很多机构都推出了“速成班”、“突击班”等。不过杨女士并不建议家长仓促之下送孩子出国,“前期的适应准备、心理辅导等工作尤为重要,如果仓促下决定,对孩子来说并不是一个好的选择。”

采访中杨女士告诉记者,去年9月份,机构中将一名年仅13岁的男孩送到英国留学。“他的父母都在经商,从小跟着爷爷奶奶,上初中一年后他的父母就打算将他送到英国念书,本来是打算在青岛先上一些辅导课程的,但是由于爷爷身体出了点问题,没人照顾,就仓促的将他送出了国。”杨女士说,小男孩出国时语言刚刚及格,前期一年的心理辅导也没做,刚出去就非常不适应,无奈今年二月份就被接了回来。“如果孩子在外非常的不适应,就算家长不接也会被遣送回来的。”

“家庭组团”受低龄留学家庭亲睐

低龄化出国留学越来越受家长亲睐,除了传统的留学方式外,去年开始,不少地区的家长开始“组团式”留学。“就是两到三位打算到同一个地方甚至同一所学校出国留学的学生组团出国。”杨女士说,青岛今年这样的情况不少,这些学生一块出国并一起租房住,再请一个当地的保姆,然后这些学生家长轮流去照看。相比起以往住宿学校或者是借宿在别人的家庭,这样的留学生活方式无疑更受家长和低龄留学生们亲睐。

(半岛数字记者:宫昌乐)

[编辑: 张如如] 
关键词:留学 学生 出国
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com