教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

乡村民办校不在了,民办老师们怎么办?

2013年03月28日 13:22:00 来源:华龙网-重庆晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  乡村民办学校生源下滑,经费紧张,面临生存困境,校长很担忧

  凤凰小学学生们举手回答提问。他们并不知道学校发展面临困境。记者李斌摄

  天台上的小学后续>

  开县民办学校教师余兰芬的故事,让我们把目光聚焦到了民办教育这个行业。去年春天,记者就采访了与开县毗邻的云阳县双龙镇的民办学校。多年来,它们为乡村教育作出了重要贡献,但现在面临的环境却越来越严峻,甚至连生存都出现困难。

  这些学校和这批数量庞大的民办教师群体,将何去何从?

  数字

  截至2010年底,我国共有各级各类民办学校(教育机构)11.9万所,其中:

  民办幼儿园

  102289所

  民办普通小学

  5351所

  民办普通初中

  4259所

  民办普通高中

  2499所

  民办中等职业学校

  3123所

  民办高校

  676所

  一位民办教师

  一所民办学校

  每星期上28节课

  每月工资850元

  条件受限,凤凰小学的老师们一起办公。记者李斌摄

  昨天,报道了开县城区内一所开在天台上的凤凰小学,这里的学生、老师、校长都让人感动。然而,撇开感情因素,残酷的现实摆在眼前。

  上学期,凤凰小学向每名小学生收取的学费是205元,初一和初二学生300元,初三学生340元,这些费用中包括了保险费和资料费。除开政府下拨的营养补助经费和按学生人头算的义务教育保障经费,学校共收取学杂费59130元。然而,仅老师工资支出就达11万元,加上其他费用,总共亏损7万余元。凤凰小学负责管理的校长邓光美说,亏损的钱都由家庭条件较好的老师补贴。

  这是民办学校之困,更是民办学校的教师之困。尹正学就是其中之一。

  月薪850元养活一家三口

  尹正学今年45岁,是凤凰小学初中班的老师,负责教初中三个年级的数学课,每星期上28节课。

  2010年,尹正学的儿子考上县城一所公办高中,妻子李折桂因为一次意外导致下身瘫痪需要到县城医治。于是,尹正学不得不辞去老家三汇口乡一所民办初中的教师工作,到开县县城租房子找工作。

  “工作不好找,我应聘了好几家学校都没成功,最后找到了凤凰小学。”尹正学说,虽然这里每个月工资只有850元左右,最高的时候也只有890元。

  每月都为柴米油盐烦恼

  每个月800多元工资,尹正学都要精打细算:用于买菜买米的钱300元,老婆平时用药100元,水电气200元,剩下的200多元尽量存下来。但老婆一旦生病,医药费肯定不止100元。因为她行动不便,冬天必须买烤火器烤火,夏天必须开空调以免生疮,每个月200元的水电气费根本不够。

  已经欠下7万元债务

  每到年底是尹正学最难过的日子。看着别人家里都开始置办年货,可他却只能尽量保证全家人每周能吃两次肉。如果有人来客往,开支将更大,好在大家都知道他的情况,“别人送300元,我就只送50元。”

  尹正学还为年底要交第二年的房租发愁。“我租的两室一厅,房租每年要4000元,可是我能存到2000元就算多的了。除开儿子要交的学费1000多元,剩下的只有找亲戚朋友借。”加上妻子住院,他已经借了差不多7万元,再借已经很难。

  现在,尹正学面临的最大难题是让不让儿子上大学。他说,儿子小尹的成绩还算不错,班主任老师也把他划入了考上重本之列。可是,大学一年的学费至少4000元,再加上生活费,不是一个小数目。为了这事,他和儿子商量过。如果儿子能考上重本,就向国家贷款读书,如果考不上重本就不要读了。

  听了这话,儿子沉默了。

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:民办 学校 办学 教师 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com