初高中留学生增4倍 越来越多娃跟中考说"bye"?

2013年03月29日 09:43:53 来源: 今日早报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  培训班劝退部分学生后,班额仍扩大

  2008年,杭州外国语学校首推国际班——A-Level剑桥班。至2012年,杭州共有5个国际高中,包括中英、中美和中澳合作班。今年,杭州四中的中英合作班将极有可能招生,目前正在审批中。

  其实,国际高中的不断开花,正是需求在增长的一个证明。

  杭十四中AP中心副主任王蓓回忆,“去年,报名人数就有近600人。”而实际招生人数,只有60人。今年,招生公告还未贴出,她每天就有接到十余个咨询电话。伊顿剑桥国际中心,今年则扩招20人。

  最受追捧的杭外剑桥班,于前天下午贴出招生公告。今年,虽然仍招120人,但招生构成发生了细微变化:往年,120人中一半面向杭外本部及杭州英特外国语学校;今年,这个比例取消。

  这意味着什么?“近年,校外报名人数增长,因此相应做出调整,不再限定比例。今年,完全根据考生的成绩录取。”杭外剑桥项目中心副主任戎宏斌说。

  去年,报名杭外剑桥班的约700人。今年,报名人数会不会增长?或许,从培训班的报名情况可窥一二。

  杭州新东方有一门课程,专门应对剑桥高中考试的培训班。报名学生,大多冲着杭外而去。今年寒假,报名人数爆棚——200余人,比去年增加25%。

  为此,新东方不得不劝退部分“不达要求”的学生。但删选后的学生,仍多于去年班额。于是,只能扩班额增班数:6人一班扩至10人,另加1个班。其他相对薄弱的学生,读1对1培训。

  “未考上杭外剑桥班的学生,有些会选择去上海读国际高中。去年,我们培训班就有二十来个去上海。”杭州新东方中学部新概念项目区域督导谢申说。

  嗅到了杭州学生的需求,上海光华剑桥国际高中、上海华东师范大学附属一中剑桥国际高中于今年,纷纷与杭州新东方合作。目前,华师大附一中剑桥国际高中打算在浙江招30名初三学生。

  “牛娃”占比越来越多

  根据留学中介提供的信息,及国际高中的招生人数,粗略地计算,今年,杭州放弃中考的初三生有800余人。这个数字,占了初三毕业生总数22000人的3.6%。

  除了人数的变化,无论留学机构、培训机构还是国际高中,均有一个共识:“生源在提升,今年尤为明显。”

  “来申请的初三生里,文澜和建兰的学生最多。”杭州新东方前途出国留学美国二部主管朱晨静说。学生的成绩出色,令她惊讶。“托福考90分以上的,越来越多。”甚至,还有初三生考出了100分以上的高分。“这个分数段,连不少研究生也考不到。”朱晨静说。

  小宇便是其中一位“牛娃”。他的托福成绩,高达107分。这在朱晨静接手的案例中,从未有过。

  其实,出国的目标,早在小宇8岁时就具雏形。至今,他游学过的国家地区多达十余个,比如美国、法国、日本、澳大利亚及阿联酋迪拜等。

  国际高中的生源质量,也在提升。上周末,伊顿剑桥国际中心开始第一轮招生。“卷子批下来,高分段的学生明显多于往年,不及格的只有4个。”负责招生的一位老师表示。

  “今年的生源基础,明显好于去年。”杭州新东方中学部新概念项目区域督导谢申说。其中,不乏文澜、建兰和育才的尖子生。而且,“建兰和育才的学生,今年明显增多。”

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 留学 高中
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com