教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

我市10所市直学校初高中分设实施办法公布

5所学校高中停招 老生在原校址就读至毕业
2013年03月30日 15:15:11 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:据了解,此次市直属学校包括温州第二中学在内共有10所公办完全中学将逐步进行初高中分设,实施“停5并2分2迁1”办法。

  温州网3月30日讯(记者 张如如)3月30日上午,温州市直完全中学初高中分设办学动员大会在温州第二实验中学召开。据了解,此次市直属学校包括温州第二中学在内共有10所公办完全中学将逐步进行初高中分设,实施“停5并2分2迁1”办法。而温州市第二外国语学校、艺术学校(七中)等类别学校不在本轮分设范围内。

  5所学校高中停招

  记者获悉,温州市第三中学、温州市第四中学、温州市第十二中学(2012年已停招)、温州市第十九中学、温州市第二十三中学今年起停止高中招生,保留原校址校名,只招收初中学生。

  2所完全中学合并

  温州市第十一中学和温州市第十四中学两校合并。原温州市第十四中学校址保留初中,保留校名,停止高中招生,继续招收初中学生;原温州市第十一中学校址保留高中,更名为温州市第十四高级中学,停止初中招生,继续招收高中学生。

  2所完全中学初高中分设

  温州第二中学和温州市第二十一中学初、高中分设办学。温州第二中学高中部在黄龙校址,沿用浙江省温州第二高级中学校名;初中部在海坛校址,保留温州市第二中学校名。温州市第二十一中学高中部保留原校址校名,初中部待温州市第二十八中学(二期)、温州市第三十七中学建成后整体搬迁。

  温州市第八中学高中部外迁

  温州市第八中学初、高中分设办学,高中部外迁。原温州市第八中学蝉街校址保留初中,保留校名,停止高中招生,继续招收初中学生;高中部迁往温州市第八中学瑶溪校址,更名为温州市第八高级中学,2013年开始高一招生。

  高级教师占比只增不减

  确保分设学校高中质量

  大会上,温州市教育局局长谢树华表示,初、高中分设有利于精细化管理,符合办学规律。为确保分设学校原高一、高二的教师质量,高级教师在每个年级段的占比只能提高,不能降低。另外,学生管理实行“老生老办法,新生新办法”,停招学校原学生在原校址学习、接受原学校管理、颁发原学校毕业证书,新招学生由招生学校实施管理。

附:

  市直完全中学初高中分设办学十问十答

  问题一:国家对初、高中分设办学有哪些要求?目前外地有什么经验可参考?

  早在1999年教育部就在《关于普通高中改革发展的意见》提出初、高中要分离, 2001年,国务院下发《关于基础教育改革发展的决定》,又一次提出初、高中分离的要求。教育部在《全国教育事业第十个五年计划》和《国家教育事业发展“十一五”规划纲要》先后强调,2012年9月,《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)再次提出:支持初中与高中分设办学。

  目前,全国各省(市)、我省其他各地(市)均已基本完成公办完中初、高中分设办学,我市除文成、泰顺外,其他各县(市、区)也已完成。2013年,文成2所公办完全中学、泰顺4所公办完全中学也将启动初、高中分设办学工作。前几年,由于受学校硬件条件限制,而无法实施。市区新校的建设推进,为初、高中分设办学创造了条件。

  问题二:开展初、高中分设办学对于温州市区基础教育发展有什么重要意义?

  初、高中分设办学是办学之需,符合办学规律,对于全面提高质量,促进教育事业发展具有重要意义。一是有利于义务教育优质均衡发展。在保障初中学生就近入学的前提下,停办、外迁完中高中部,改善了初中学校办学条件,加快了城区初中基本实现小班化教育的步伐。二是有利于普通高中扩大办学规模与提高办学水平。目前,市直10所公办完中,主要集中在老城区,存在“低、小、散”现象。初、高中分设办学,新建、改建高中学校,有利于扩大高中办学规模,提高办学效益。三是可以做到未雨绸缪,为户籍制度改革和异地高考实施后带来的就学压力预留“学位”空间。

  问题三:市政府及各有关部门是如何稳步推进市直完全中学初、高中分设办学?

  《2013年温州市政府工作报告》提出市直完全中学初、高中分设办学的要求;此后,市政府、市教育局经过前期酝酿、调研论证、征求相关部门、学校意见后报市政府常务会议和市委常委会通过。

  为确保如期、平稳、顺利推进市直完全中学初、高中分设办学,成立以市政府领导为组长,各有关部门参与的领导小组,负责研究制订市直公办完全中学初、高中分设办学的有关工作方案,研究解决推进过程中的重大问题。市教育局建立市直完全中学初、高中分设办学局领导带队联系学校工作制度。

  市编办、人力社保、财政等部门在法人登记、教师定编与流动、经费投入等方面,全力支持初、高中分设办学工作。发改、财政、规划、土地、住建等部门及属地政府要加强领导、通力合作、落实责任,开辟审批绿色通道,为分设办学有力的硬件支撑提供政策便利。

  按照寄宿制省特色示范高中标准,做好温州市第二外国语学校、温州市第十一中学、温州市第二十一中学规划调整和建设,积极应对高中总量减少问题。全力推进温州市第二外国语学校(二期)、温州市第八中学瑶溪校区、温州市第二十七中学、温州市第二十八中学(二期)、温州市第三十二中学、温州市第三十七中学建设进度,确保分设办学三年后如期完成。

  问题四:目前,温州市直属学校有多少所公办完全中学?

  目前,温州市直有10所公办完全中学,分别是温州第二中学、温州市第三中学、温州市第四中学、温州市第八中学、温州市第十一中学、温州市第十二中学、温州市第十四中学、温州市第十九中学、温州市第二十一中学、温州市第二十三中学。

  问题五:能简要介绍一下本轮市直公办完全中学初、高中分设办学的方案吗?

  本轮初、高中分设办学采用“全面启动,逐年分离,三年到位”的方案。2013年,市区10所完中全面启动,实施“停5并2分2迁1”办法。

  1.停止5所学校高中招生。温州市第三中学、温州市第四中学、温州市第十二中学(2012年已启动)、温州市第十九中学、温州市第二十三中学停止高中招生,保留原校址校名,全部招收初中学生。

  2.合并2所完中。温州市第十一中学和温州市第十四中学两校合并。原温州市第十四中学校址保留初中,保留校名,停止高中招生,继续招收初中学生;原温州市第十一中学校址保留高中,更名为温州市第十四高级中学,停止初中招生,继续招收高中学生。

  3.分设2所完中初高中。温州第二中学和温州市第二十一中学初、高中分设办学。温州第二中学高中部在黄龙校址,沿用浙江省温州第二高级中学校名;初中部在海坛校址,保留温州市第二中学校名。温州市第二十一中学高中部保留原校址校名,初中部待温州市第二十八中学(二期)、温州市第三十七中学建成后整体搬迁。

  4.外迁1所学校高中部。温州市第八中学初、高中分设办学,高中部外迁。原温州市第八中学蝉街校址保留初中,保留校名,停止高中招生,继续招收初中学生;高中部迁往温州市第八中学瑶溪校址,更名为温州市第八高级中学,2013年开始高一招生。

  问题六:如何保证市区高中总量不会因为初、高中分设办学而减少?

  初、高中分设办学坚持“初中就近入学、高中规模办学”的原则,将初中保留在城区原校址,高中外迁到新建、扩建校舍,使城区初中、高中学校布局更加科学合理。

  完全中学高中停止招生后,主要通过两条途径达到市区高中总量平衡:一是加快启用温州市第八中学瑶溪校区、温州市第二外国语学校等新校;二是充分挖掘温州第二中学黄龙校区、温州市第十四中学、温州市第二十一中学、温州市第二十二中学等高中学校资源,扩大办学规模。今年,鹿城区初中毕业生升入普高的比例与去年基本持平。

  问题七:初、高中分设办学对完中原有学生学习会有影响吗?

  学生管理实行“老生老办法,新生新办法”,停招学校原学生在原校址学习、接受原学校管理、颁发原学校毕业证书,新招学生由招生学校实施管理。

  对于停止高中招生的学校,教师分流工作是在确保良好教育教学秩序的前提下,加强已有高中级段的师资力量(停止高中招生的学校的校级行政班子和中层干部原则上不变,师资力量只能加强,不能削弱),努力提高教育教学质量,直至学生毕业。因此,开展初、高中分设办学对完中原有学生学习只有加强。

  问题八:初、高中分设办学教师分配的原则是什么?

  按“以强带弱,均衡发展”原则重新分配高中教师,借初、高中分设办学,促进市区教师资源均衡配置。加强分设学校原高一、高二教师力量,停招高中的学校班子和中层原则上不变,确保教育教学秩序稳定和质量提高。坚持公平公正,尊重选择,确保人人有岗。至今日起,人事实行冻结,不得互换初、高中教学岗位,逐年分配,三年到位。

  问题九:初、高中分设办学必然涉及到学校校址校名变更问题,你们是怎么考虑的?

  关于校址校名问题,我们是根据学校历史沿革、社会公认度、师生认同感,经过反复研究,充分论证后确定的。

  初中学校原则上保留校址、校名;温州第二高级中学于1997年新校建设时已登记命名。据此,温州市第八中学高中部、温州市第十四中学高中部外迁后分别命名为温州市第八高级中学和温州市第十四高级中学。

  问题十:温州百姓非常憧憬初、高中分设办学的前景,你能为我们展望一下未来吗?

  完成初、高中分设办学后,基本实现初中“小班化”教育,为城区百姓提供优质均衡教育;大体形成7所普高两大梯队的新格局。我们形容为两轮驱动(温州中学、温州二高引领),五驾马车(分设后的5所公办普高:二外、八高、十四高、二十一中、二十二中),合理竞争,你追我赶,全面提高普通高中的办学水平。

[编辑: 张如如] 
关键词:分设 学校 高中 中学 温州
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com