教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 认证考试 > 资讯  > 正文

成都“挂证族”不用上班 出租证书一年坐收25万

2013年04月15日 10:19:49 来源: 华西都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  制图杨仕成

  “如今手中没个证都不好意思去找工作。”这是一名成都大学的在校学生的微博吐槽。

  随着国家对个人职业资格和企业专业资质认证体系的不断完善,建筑、医药、公用设备等多个行业出现了通过资格考试的人不能满足行业发展需要的情况。因此,众多企业不得不选择“租证”来解决问题。

  据了解,目前有挂靠行情的证书近40种,其中包括各级注册建筑师、注册结构师、执业药师(医师)等等。

  华西都市报记者调查“挂证”市场火爆,也形成完整利益链。然而,挂证火爆所引起的“人证分离”现象,可谓风险重重。

  个案

  注册电气工程师证年租25万

  如今“考证族”、“挂证族”群体日益庞大。记者在QQ群搜索栏输入关键字“挂证”、“挂靠”,能够找到近千个群,记者以“考证族”的名义加入了一个成都的挂证群。

  在群里记者发现了一位被大家各种“羡慕嫉妒恨”的人,这个人自称“卫叔”,德阳人,年龄五十岁左右,被大家关注的原因是因为他拥有一张如今炙手可热的证——注册电气工程师。

  据记者和卫叔聊天了解到,他的证目前挂靠在一家大型企业,企业开出的价格为三年75万。卫叔表示,这几年注册电气工程师的“挂靠”价格上涨得非常快,据他了解,三年前价格还没到10万,现在已经飙升到了25万。

  卫叔说,他现在的生活非常“巴适”,他已经从原单位退休,目前每天的生活就是遛鸟、打太极、钓鱼,有时候他挂靠的企业也会邀请他去做技术交流。

  在记者加入的QQ群中,有很多人是“考证达人”,他们在从事本职工作的同时,正在孜孜不倦地考证,以获取更高含金量的资格证,得到挂靠收入。记者注意到,已经有不少在校学生开始加入到这个群体。

  然而,技术人才资格证之所以收入不菲,主要是因为报考注册证需要有相关的学历和工作经验,而且考试难度较大,通过率也较低。以卫叔所持的注册电气工程师为例,目前培训费用行情价就高达8万元。

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:挂靠 记者 培训
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com