教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温大名师:苏步青

2013年04月15日 10:47:03 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  苏步青

  (1902-2003)浙江平阳人。著名数学家,中科院院士。曾任复旦大学校长。1985年起任原温州大学名誉校长。

  苏步青院士1984年12月31日被浙江省政府聘为原温州大学名誉校长。在筹建原温州大学的日子里,他提出了许多有指导意义的办学思想,他说:办温大不要走老大学的路,要用改革的精神办学;要为温州培养人才,温州需要什么样人才就培养什么样人才;用人要非好不聘,校长、副校长要选实干家,教师宁缺毋滥,行政机构和人员要精简;要艰苦奋斗,勤俭办学,把钱用在刀口上;要加强实验室、图书馆建设;学校应由小到大,逐步发展。1987年9月,他在新生开学典礼上向学生谈怎么学习科学文化知识时说,首先要提倡艰苦奋斗的精神,知识的积累,能力的培养和提高,是与投入多少时间和精力密切相关的。他说自己不相信世界上有特别聪明的人,不相信有天才,如果有的话,那刻苦钻研的人就是最聪明的人;其次,要掌握各类学科的学习方法,多向老师请教,同老师交朋友,还要端正学习态度,注意联系实际。

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 校长 温州 人才 办学
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com