教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温大名师:刘质平

2013年04月15日 14:48:21 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  刘质平

  (1894-1978)浙江海宁人。著名音乐教育家。

  早年就读于浙江第一师范学校,受大师李叔同赏识,后得其资助东渡日本深造。回国后曾与友人创办上海专科师范学校、新华艺术专科学校等,并任《美育》杂志音乐编辑主任、上海美术专科学校音乐系主任。1943年秋至1945年冬在省立温州师范学校教音乐,此间,曾举办其收藏的“弘一法师”遗墨展,并同王季思先生共同创作温州师范学校校歌(谱曲)。1946年任福建音乐专科学校教授兼教务主任。1949年起长期任教于山东师范学院艺术系及艺术专科学校音乐科。编著有《音乐教程》、《弹琴教本》、《歌曲作法》、《实用和声教材》、《键盘伴奏基本练习》等作品,另合编有《开明唱歌教材》、《清凉歌集》等。

  根据学生回忆,“他为人憨厚、朴实、善良,教课认真负责”。抗战时期,学校迁到泰顺莒江上课,刘老师教学生认识五线谱和学习弹琴,他自己编印讲义,亲自刻写铁笔蜡纸字,左右手都会刻字。他要求学生学会油印讲义《弹琴基本曲50首》,由于风琴少,学生要按照老师编排的时间表轮流进行练琴,而平时就用一张纸,画上黑白琴键,粘贴课桌旁代为风琴,利用空闲时间进行练习。

  学生们十分敬佩刘老师崇敬他的先师李叔同先生即弘一法师。在那离乱年间,他宁可丢失个人财物,决不流失先师的任何遗物,这在当时被传为佳话。

[编辑: 张如如] 
关键词:学校 音乐 专科 学生 师范
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com