教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温大名师:缪天瑞

2013年04月15日 14:54:43 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  缪天瑞

  (1908-2009 ) 别名穆静,浙江瑞安人。中国音乐教育家、理论家、翻译家。

  1926年毕业于上海艺术师范大学音乐科,曾任中学、大学音乐教员及《音乐教音》、《乐风》等刊物主编。1938年在省立温州师范学校任教,并为校歌谱曲。1942年至1945年在福建音乐专科学校任教,兼任教务主任。新中国成立后,历任中央音乐学院副院长、天津音乐学院院长、中国艺术研究院音乐研究所研究员、博士、硕士研究生导师。编译著有《中国音乐词典》、《音乐百科词典》等数十部作品。2001年获中国音乐家协会首届金钟奖,并获终身荣誉勋章。

  先生对中国音乐界的四大贡献:用50年时间撰写和修改《律学》一书,成为这一领域的奠基之作;主持编辑《中国音乐词典》(正编、续编)、《中国大百科全书•音乐舞蹈卷》、《音乐百科词典》等辞书;年轻时即登坛施教,桃李满天下,教泽被海内;系统翻译了理论著作《音乐的构成》、《曲调作法》、《曲式学》、《和声学》等,成为20世纪中国专业音乐教育领域最初的教科书。

[编辑: 张如如] 
关键词:音乐 中国 中国音乐 国音 研究
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com