教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温大名师:戴家祥

2013年04月15日 14:54:43 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  戴家祥

  (1906-1998)字幼和,室号白鹃楼,浙江瑞安人。著名古文字学家。

  1926年考取清华大学国学研究院,师从王国维先生,治经学和古文字学。毕业后曾任广州中山大学副教授、浙江省立杭高教员、四川大学副教授等。1937年回到浙江,先后任台州中学、英士大学、温州师范学校教员。1951年起,任华东师范大学中文系、历史系教授。代表作有《墙盘铭文通释》、《古代铭刻汇考》、《史前中国社会研究》、《兮伯吉父盘铭考释》、《甲骨文的发现及其学术意义》、《金文大字典》等。主编的《金文大字典》为我国当代金文研究集大成之作,获得上海哲学社会科学成果特等奖。戴先生1957年曾被错划为右派,“文革”中被批判揪斗。1981年《人民日报》曾两次对他进行了报道。这是党对他恢复名誉的一种表示。

  他说:“古文字研究工作者,必须具备形、声、义三方面的识别能力。希望从事这个专业的年轻一代,脚踏实地,在这三个方面打好基础。将来在众说纷纭的考析中,或许不至于眼花缭乱,无所适从。这是希望所在,同时也是编好《金文大字典》的检查尺度”。

[编辑: 张如如] 
关键词:大学 研究 金文 古文 古文字
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com