教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温大名师:李鸿梁

2013年04月15日 14:54:43 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  李鸿梁

  (1895-1972)字孝友,浙江绍兴人。著名画家。与丰子恺、刘质平、潘天寿等同为李叔同高足。

  早年就读于绍兴府中学堂,后考入浙江两级师范学堂。曾任南京高等师范学校、上海师范专科学校、厦门集美学校等艺术教师。1923年,回绍兴任教。抗战时期,随学校从绍兴辗转浙东山区, 1942年至1945年任省立温州师范学校美术教师。抗战胜利后,任教于浙江大学附属中学。擅长中国水墨画,又通音乐、书法、篆刻、戏剧等。主要著作有《粉笔画法》、《图画理论教材》、《普通乐理》等。

  李鸿梁老师是近代山阴四大画家之一,《浙江画报》曾专版刊登他的遗照、著述、作品和生平事迹简介。称其为:“艺术教育家李鸿梁。”绍兴秋瑾故居“和畅堂”三字,风格独特,别出机抒,就是李老师墨宝。李老师才华出众,出版过小学音乐教材。漫画风格与丰子恺相似,但他更擅长国画、书法、篆刻,笔墨淳朴豪放,颇有吴昌硕遗风。所画古典仕女,千姿百态,栩栩如生。

  李老师与李叔同师生情谊甚笃,曾被李叔同称为“最象我”的学生。21岁时,李叔同叫他去南京高等师范(即东南大学前身)代课,法师知道他生性戆直,锋芒太露,赠他一副对联:“拔剑砍地,投石冲天,”横批是“豪放”二字,其深意是教他处世要“圆通”,以免不容于世俗。

[编辑: 张如如] 
关键词:ldquo rdquo 学校 师范 绍兴
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com