教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 大学  > 正文

纪念温籍著名音乐家缪天瑞先生诞辰105周年

先生铜像在温州大学落成
2013年04月16日 12:04:44 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 4月15日,是温籍著名音乐家、温州大学杰出校友缪天瑞先生诞辰105周年。上午,纪念缪天瑞先生诞辰105周年暨铜像落成揭幕仪式在温州大学举行。缪先生家属缪裴芙女士、缪裴菡女士、林剑(缪裴慈)女士,以及温州大学、天津音乐学院的师生代表参加仪式。

  缪天瑞先生是我国著名的音乐理论家、翻译家、教育家,一生致力于音乐教育和研究。他的著作和思想,影响着我国现当代几代音乐学人,堪称是我国作曲技术理论应用与传播的奠定人。由于他的卓越贡献,先后被授予文化艺术科学优秀成果奖特别奖、中国音乐家协会首届金钟奖及终身荣誉奖,被李岚清同志誉为“百岁学人”。

  缪天瑞先生曾在温州大学前身——浙江省立温州师范学校任教,为家乡培养了一大批音乐教育人才,对学校音乐教育产生了深远的影响。先生当年为温州大学所谱写的校歌至今在校园悠悠传唱,先生广博的学识和锲而不舍的钻研精神,教育和感染着一代又一代的温州人。

  适逢先生诞辰105周年、温州大学喜迎80周年华诞之际,缪天瑞铜像落成。这不仅为温州大学增添了一道校园人文景观,更重要的是树立了一座精神丰碑、一个文化符号。

  据了解,当天,温州大学还举办了百岁学人缪天瑞——缪天瑞先生铜像落成图片展和“纪念缪天瑞先生诞辰105周年”学术沙龙等活动来纪念这位温籍音乐巨子。

[编辑: 张如如] 
关键词:先生 周年 诞辰 音乐 温州
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com