关于印发《“品味书韵沐浴书香——鹿城区教育系统2013年读书节”

  活动方案》的通知

  各中小学、幼儿园,直属单位,机关各科室:

  现将《“品味书韵沐浴书香——鹿城区教育系统2013年读书节”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行,并及时上报执行过程中遇到的问题、总结的经验和出现的亮点。

  温州市鹿城区教育局

  2013年4月8日

  “品味书韵沐浴书香——鹿城区教育系统2013年读书节”活动方案

  一、总体要求;

  深入贯彻落实党的十八大精神,以立德树人,办人民满意教育为出发点和立脚点,按照《区委办公室 区政府办公室关于印发<“瓯江书韵—2013年鹿城读书节”活动方案>的通知》(鹿委办发[2013]29号)精神,结合鹿城教育实际,通过举办形式多样、内容丰富的主题读书活动,在全区教育系统营造浓厚的读书学习舆论氛围,调动读书学习的积极性和自觉性,推动作风建设的实施和开展,激励广大干部群众解放思想、创先争优,在新的起点上推进教育现代化,努力开创鹿城教育科学发展新局面。

  二、活动主题

  阅读创新发展

  三、活动内容

  本次读书节在全区教育系统同步启动,在机关工作人员、校园长、教师、学生四个层面,开展四大板块主题活动。总体活动安排如下:

  (一)我的师德观——师德师风建设系列活动

  1.在全区教育系统开展以“六个一”为主要内容的反腐倡廉主题教育活动,即讲一堂廉政课、读一本廉政书、看一部廉政片、写一篇廉政文、编一则廉政微故事、创作一幅廉政书画作品。

  2.发挥先进文化的引领作用,积极开设“道德讲堂”,与社区联合打造“人文化”的精神家园。

  3.各校要积极开展“两评”活动,即学生评教师、家长评学校。让教师的师德师风、教育教学质量及学校管理的方方面面自觉接受同行、社会和学生家长的监督,切实改变学校和教师的工作作风。

  4.充分发挥“两代表、一委员”工作室的作用,切实加强与教师、学校、社会的联系,进一步畅通民意渠道、扩大民主管理。

  5.开展“师爱进万家”家访活动,使师德师风建设任务落到实处。

  6.在全区教育系统开展“我的师德观”征文活动。

  (二)我的教育梦——探讨教育理念系列活动

  1.举办一次推进教育现代化建设工作报告会。

  2.成立教育宣讲团,开展宣讲活动。

  3.在全区教育系统开展“我的教育梦”征文活动。

  4.举办校园长、中层论坛。

  5.联合温州网举办“我为鹿城教育建言献策”征集活动。

  6.在全区教育系统开展“家校共育”案例征集活动。

  (三)我的悦读季——畅谈读书心得系列活动

  1.开展“创书香机关、育书香干部”党务干部主题读书沙龙活动。

  2.组织参加区“书香鹿城——悦读季”微博大赛。

  3.开展机关党员“荐好书、捐好书”活动,并为结对社区捐赠图书。

  4.组织参加区“享受阅读,品读书香”机关干部经典美文诵读比赛。

  5.在全区教育系统开展“我的悦读季”征文活动。

  (四)我的书香园——共建书香校园系列活动

  1.开设《经典诵读》地方课程,将《经典诵读》纳入学校课程体系,做好“经典诵读”的学科渗透工作(《〈论语读本》供初一使用,《〈三字经〉选读本》供小学四年级使用,《〈弟子规〉选读本》供小学二年级使用)。

  2.举办“牵手阅读,快乐成长”阅读推进活动。利用网站、板报、橱窗、横幅、晨会等渠道开展校园读书节活动主题宣传,向全体师生推荐书目,制定阅读计划,帮助形成良好的阅读习惯。

  3.举办“感动接力——校园图书漂流”活动。继续完善班级图书角,建立“好书交换站”,开展“献一本看百本”、“感动接力——图书漂流”活动,让每个学生都能多读书、读好书。

  4.举行校园读书经验交流活动。利用学校的宣传栏、教室板报栏等宣传阵地,引导学生在校内、班内进行读书交流,使学生增长知识,陶冶情操,净化心灵,逐步养成读书的好习惯。

  5.举行“书香班级”、“书韵少年”等评比活动。在开展读书活动的过程中,进行“书香班级”和“书韵少年”等评选活动,努力树立典型,发挥模范带头作用,形成书香校园浓厚氛围。

  6.举办“共沐书香”亲子共读活动。开展“让文明礼仪走进家庭,把文明习惯传给孩子”宣传教育活动,倡导父母积极参与“亲子共读一本文明礼仪书、同答一份礼仪知识竞赛题”活动。激发家庭成员学习礼仪知识、养成文明习惯、分享美好生活的自觉行动。

  四、时间安排

  (一)全面启动阶段(4月—5月)

  1.根据方案的要求,各校(园)制定学校推进读书节活动计划,全面开展读书节各项活动。

  2.在鹿城教育局域网站中开辟“品味书韵沐浴书香”专栏,选登各校(园)精彩活动和优秀作品。

  3.各校(园)在校园网上开辟“书香校园”板块,及时报道校园读书活动,刊登师生优秀稿件。

  (二)总结反思阶段(6月)

  1.各中小学、幼儿园,直属单位,各科室及时总结上报好的做法、典型事例、创新性工作、所取得的突出成绩。

  2.各中小学、幼儿园,直属单位,各科室针对读书节活动中反映出来的的问题进行总结梳理,以读书节为载体,推进学校工作全面发展。

  (三)整改提高阶段(7月至8月)

  1.将读书节的成效融入到新一轮学校发展性评价体系。

  2.为鼓励各单位积极组织读书节活动,评选教育系统读书节活动优秀组织奖。为树立“读书修身、读书益智”的典型,评选各类征文的优秀个人。

  3.结合读书节活动中涌现出来的优秀人物和闪光言行,有针对性谋划暑期师德培训。

  4.组织专家评审,将读书节征文活动中优秀作品编辑成册。

  五、活动要求

  (一)组织领导,广泛发动。举办“品味书韵沐浴书香——鹿城区教育系统2013年读书节”活动,是开展教育系统读书活动的重要载体,区教育局成立以党委书记、局长为组长,各分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的活动领导小组。各中小学、幼儿园,各直属单位,要充分认识读书节的重要意义,成立相应的读书节组织机构,统一指挥,加强协调,密切配合,根据单位实际、充分利用现有资源,确保各项读书节活动有组织、有计划、有落实、有总结。各校(园)、各单位要根据读书节总体方案的要求,具体负责本单位读书节方案的制定与实施,并于4月20日将读书节活动工作计划上报至教育局办公室黄影的OA邮箱。

  (二)以人为本,广泛参与。坚持面向教育系统全体干部、师生,深入宣传读书、学习的重要意义。根据活动安排,全区教育系统每人至少参加一项征文或案例征集活动,区教育局择优集结成书。通过征文活动进一步扩大读书活动的覆盖面,提高参与率,让更多的人通过读书受到教育,陶冶情操,推动读书活动的开展。

  (三)形式多样,寓教于乐。针对机关工作人员、校园长、教师、学生对知识的渴求和阅读需要的不同特点,组织开展丰富多彩、形式多样的读书活动,寓教于乐,激发全区教育系统持久的读书学习兴趣,养成终身阅读、终身学习的良好习惯,推动整个读书节活动的良性发展。

  (四)结合实际,注重实效。要将读书节活动与我区“校有特色区有品牌优质均衡和谐发展”的总体思路相结合,与宣传“家门口的好学校”活动相结合,与精神文明创建活动紧密结合,与学校发展性评价相结合,注重读书活动的实际效果,不断扩大读书活动的影响面,全面提高全区教育系统整体素质和文明程度。