教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

鹿城开展“四层次 四板块”读书活动

2013年04月22日 16:09:38 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  鹿城区教育局把建设学习型单位作为加强机关执政能力,转变工作作风,提高工作效率,办人民满意教育的重要内容和抓手,紧密联系实际,创新学习方式,在机关工作人员、校园长、教师、学生四个层面,开展四大板块主题活动。

  同建“我的师德观”

  该区在教育系统开展以“六个一”为主要内容的反腐倡廉主题教育活动,即讲一堂廉政课、读一本廉政书、看一部廉政片、写一篇廉政文、编一则廉政微故事、创作一幅廉政书画作品。积极开设“道德讲堂”,与社区联合打造“人文化”的精神家园。各校极开展“两评”活动,即学生评教师、家长评学校,让教师的师德师风、教育教学质量及学校管理的方方面面自觉接受同行、社会和学生家长的监督。充分发挥“两代表、一委员”工作室的作用,切实加强与教师、学校、社会的联系,进一步畅通民意渠道、扩大民主管理。开展“师爱进万家”家访活动,使师德师风建设任务落到实处。

  探讨“我的教育梦”

  该区教育局举办了一次推进教育现代化建设工作报告会。积极成立教育宣讲团,开展宣讲活动,并举办校园长、中层论坛,进一步探讨实现教育梦的创新举措。同时,教育局联合温州网举办“我为鹿城教育建言献策”征集活动,鼓励广大群众为实现鹿城教育梦奉献智慧和力量,并在全区教育系统开展“我的师德观”征文活动。

  共享“我的悦读季”

  该区教育局在党员干部中积极开展“创书香机关、育书香干部”主题读书沙龙活动,并在机关全体工作人员中开展“书香鹿城——悦读季”微博大赛。开通鹿城教育官方微博,向全区所有教师、家长、学生推荐好书,并动员大家捐出读过的好书,开展“图书漂流”活动。同时,积极组织全区教育系统开展“享受阅读,品读书香”经典美文诵读比赛。

  共建“我的书香园”

  该区教育局开设《经典诵读》地方课程,将《经典诵读》纳入学校课程体系,做好“经典诵读”的学科渗透工作。利用网站、板报、橱窗、横幅、晨会等渠道开展校园读书节活动主题宣传。继续完善班级图书角,建立“好书交换站”,开展“献一本看百本”、“感动接力——图书漂流”活动,让每个学生都能多读书、读好书。利用学校的宣传栏、教室板报栏等宣传阵地,引导学生在校内、班内进行读书交流。在开展读书活动的过程中,该区教育局还进行了“书香班级”和“书韵少年”等评选活动,努力树立典型,发挥模范带头作用,形成书香校园浓厚氛围。同时,开展“让文明礼仪走进家庭,把文明习惯传给孩子”宣传教育活动,倡导父母积极参与“亲子共读一本文明礼仪书、同答一份礼仪知识竞赛题”活动。激发家庭成员学习礼仪知识、养成文明习惯、分享美好生活的自觉行动。(鹿城区教育局)

[编辑: 张如如] 
关键词:开展 活动 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com