教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 初升高 > 家长交流  > 正文

初升高, 家长应该学会的加减法

2013年05月14日 11:29:06 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:那么,在距离中考不足1个月的时间里,家长如何做好加减法?高中学校如何选择?

  每年到毕业季举办的各类中考讲座都很受学生和家长欢迎。图为由市教育局主办的2013年网络中、高考考前公益讲座现场。章璐摄

  本报记者陈晓青

  5月6日,原定当天下午的中考体育测试因下雨取消。突如其来的变化,让不少家长感到手足无措。“学校没有准备中饭,孩子怎么办啊?”一时间,班主任手机短信及QQ上留言信息爆满,“请帮忙转告孩子,中午要……”“孩子的事情孩子自己会安排的,不用我一一转告,我也不会转告。”这是一位班主任在QQ上的留言,这看似不通情理的答复,恰恰映衬了家长对孩子的过度关心和紧张。那么,在距离中考不足1个月的时间里,家长如何做好加减法?高中学校如何选择?日前,记者各方采访为家长和学生支招。

  加法:无论何时 保证情绪平稳

  “事实上,学生的能力远比家长想象的强很多,家长的担心和焦虑完全没有必要,而这点恰好说明家长的脆弱,并将焦虑转移到孩子的身上,使得孩子不能很好进入学习状态,这种于事无补的担心反而会害了孩子。”温州绣山中学校长黄玉芬在接受记者采访时表示。

  哪些是家长该做和不该做的?黄玉芬结合自己当家长的体会予以分析。

  家长该做的,首先是不能再把孩子当小孩子看待,而应帮助其树立成人意识,多和孩子沟通,理性对待,在人生观教育上做加法,让孩子顺利完成初高中的过度。

  “中考是孩子人生道路上的重要阶段,是对学生成长过程中的学习能力、意志力及综合能力的一个测试,它不等同于整个人生。而人生并不仅仅读书一件事,所以,不要过度重视结果,而是要看重过程。”黄玉芬表示,要让孩子养成乐观心态看待事物,学会积极进取。同时,要有正确的学习态度,培养和人交往、为人处世等能力。

  其次,在生活上,家长要保持一个平常的心态。不该做的是攀比和过度关心。攀比让人反感,过度关心则烦孩子心。

  在生活上,看看自己还有什么方面做得不够的,根据情况给予孩子帮助。在和孩子交流时,要多倾听孩子们的心声,多鼓励,即使孩子出现情绪起伏,也要保证自己的情绪是平稳的。

  家长可根据孩子初三以来的成绩,实事求是地评估,确定中考目标。家长如果把中考目标定得过高就会让孩子为难,并产生为达到目标而焦虑的情绪,影响考试发挥。

  黄玉芬觉得,对于一模成绩不理想的学生,并不能说明接下来就考不好,模拟考试的意义在于将学生没有掌握的问题暴露出来,或是答题技巧、或是知识点不能理解、或是考试状态等,这有助于下一阶段进行针对性的复习。而对于一模表现很好的孩子,家长无需沾沾自喜,保持一颗平常心,要用发展的眼光看问题。“所谓中考成功就是考生在中考出自己的实际水平,这就是成功。”

  减法:各种放松 缓解疲劳状态

  中考临近,说不紧张是假的。这时候家长不该过度纠结成绩,可以适当为孩子做“减法”。

  每天中午12点40分到1点半的时间里,温九中初三“飞扬班”的教室里,学生们伴着轻柔的音乐,进入午休。这是班主任方海东特意为孩子们提供的,意在让大家放松心情,能有更好的状态进入下午的学习。

  “在中考最后阶段,压力肯定有的,特别是对自己给予厚望的学生来说,期望越大,压力越大,这时候树立信心就更重要。”方海东建议,最后阶段考生不要搞疲劳战。他指出,学习时间很长,特别是晚上搞到12点钟,甚至一二点钟,考生容易精疲力竭,第二天无精打采,上课时趴在桌上睡觉,这种疲劳烦躁的心情会使人信心减弱。而考生安排好作息时间,有计划有步骤地学习,既重视学习时间又重视学习效率,这样考生就有一种生物节奏感与心理节奏感,就有利于增强信心。

  音乐也好,散步也罢,临考前让孩子调整心态放轻松,是家长最需要做的事。同时,考生在备考冲刺阶段要根据自己的情况,查漏补缺,确实把自己的学习实力增强一步,提高一步,从而增强信心。

  加减法:没有最好的 只有最适合的

  高中能进怎样的学校,是家长和学生最关心的核心问题。

  从去年的11月份开始,杭州、绍兴、宁波等地不少名校就在全省范围内抢好的生源。到底怎样的学校是适合的?

  小张今年同时考上了省重点杭州二中和温州中学,选择去哪一所学校呢?在权衡各种因素之后,小张决定在温州中学就读。理由是,杭二偏重文科,尤其是外语,而小陆的优势是理科,温州中学的理科竞赛班实力在省内列第一,如果走竞赛之路,则更好。加上温州中学毕竟是本地学校,离家近,孩子的思想波动、学业情况家长容易掌握,还可以利用资源有针对性地“开小灶”。

  当然,在杭二和温中之间提前做选择的学生毕竟少数,大多数学生还是以中考的结果决定录取,本地高中学校该如何选择?黄玉芬表示,目前谈分数线还为时过早,今年,市教育局对高中学校重新规划,推行淡化分数线,力量均衡,两轮驱动五驾马车并驾齐驱的部署,在学校的选择上不会很为难。

  一位过来人家长深有感触地说,孩子升入高中阶段大部分都住校,只有在周末才回家,和父母朝夕共度的时光越来越少,父母更要珍惜这段时光,培养亲情。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:家长 孩子 中考 学生 ldquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com