教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

武汉厌学生变“尖子生” 择校不可盲攀高

2013年05月15日 21:18:11 来源:荆楚网-楚天金报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

热点初中“厌学生”,转入普通初中成了“尖子生”,在初三4月调考摘得年级前五名,最近又拿到了“省示范”高中分配生名额。记者昨从江汉区三十六中等公办初中获悉,今年以来,这些学校初一初二年级迎来一批“转学生”,多数是在热点初中不适应高难度学习才转学的。

武汉市又到小升初的关键时刻,武汉市教科院副院长朱长华提醒:为孩子选最好的学校,不如选最适合的学校。

“个性学生”热点初中难适应

今年,三十六中初三(5)班黄伟(化名)4月调考成绩排到了年级前五名,通过了十二中分配生考试。中考[微博]时,他只要达到十二中指令线下30分,就可入读,不必缴纳择校费。谁曾知道,一年前,他还是热点初中一名“厌学生”。

黄爸爸介绍,他儿子成绩应该不算差,小学毕业时在班上还排前几名。“小升初”时,黄爸爸托人找关系,把儿子“塞”进一所热点初中,仅择校费就交了1.5万元。但是,“读了一年多,儿子说在学校跟不上,在班上排名下滑得厉害,还有一定的厌学情绪,最后不得不转到普通初中。”“这名学生学习能力强,有自己的想法,属于老师眼中的个性学生。”班主任董宏伟说,比如初三寒假,黄伟认为“假期就该好好玩”,放弃了十多天的补课,去参加寒假公益活动。“如果班级人数太多,老师关注得少了,这样的学生就可能吃亏。”班主任董宏伟说,“新学期开学后,老师一对一地给他辅导,给他补上拉下的课程。”

转到普通中学找回自信

说起转学的事,黄伟已能坦然面对。他说,一开始到三十六中,还有些不适应,班上只有32个同学,竞争压力一下子小多了。一个月过后,他感觉在三十六中上课很愉快,课堂上有听不懂的地方随时可以提问,老师都会耐心解答。“我现在最大的改变是学习兴趣比以前浓厚了,学习的自主性比以前强了。以前,很努力,但考试成绩不好,压力很大。现在学习很轻松,但是考试成绩一次比一次有进步,经常能得到老师的夸奖,自信多了!”

择校不必只顾面子

“孩子上的小学很不错,如今面临升初中,别的家长[微博]都拼命找关系进名校,自己不努力感觉对不起孩子。”在采访中,许多家长对择校很纠结。还有,哪个家长不认为自己的孩子是有潜力的呢?都希望为孩子创造最好的学习条件,选一般的学校毕竟有风险。再说,孩子上什么学校,经常成为家长的谈资,家长心里当然有压力。

“与热点初中相比,一些普通公办初中采取小班化教学。”三十六中校长陈晓晨介绍,该校每班人数就控制在30至35人之间,“许多老师也是市区学科带头人,每年都有一批学生考入一中、十二中等省示范高中。”另一所“公参民”初中校长称,与普通公办初中相比,热点初中的教学内容更有深度和广度,基础不牢的学生较难适应。如果长时间感到学习吃力,学生自信心会受到打击。武汉市教科院副院长朱长华建议:小升初择校时,不要一味攀高。名校师资力量强,学习氛围好,优势固然存在,但老师上课的节奏快,更适合优等生。成绩中等或中等偏上的学生往往疲于应付,光拼命赶作业都来不及,怎么可能主动学习呢?孩子的前途与家长的面子相比孰重孰轻,家长应该分得清。

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 ldquo rdquo 初中 学习
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com