教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

备考策略:中考数学复习需认清中考趋势

2013年05月17日 16:30:32 来源:中考网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  一年一度的中考又将在六月中旬展开。把握中考趋势,认真研判2013年南昌市数学科中考说明(以下简称“说明”),就能在有限的时间内,使初三的数学复习收到事半功倍之效。该说明中提到“主要考查学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力和模型思想。”由此不难看出,试题仍会立足于课本,但又不拘泥于教材,注重对考生“三基”(基础知识、基本方法、基本技能)和“四能”(运算能力、推理能力、空间想象能力,解决问题的能力)的考查。

  该说明还提到“中考数学试题,继承和发扬近年来命题改革的成果和经验,关注到命题改革过程中出现的欠缺和不妥,在保持整体形式与内涵相对稳定的前提下,会有所改革和创新。”笔者认为,中考命题除了知识考查基础化外,偏题、怪题会销声匿迹,但会题材选择生活化,注重问题分析,贴近现实生活的试题会占一定比例,有些问题会以本地区一些重大事件为素材,如涉足于南昌市地铁建设、房价调控、全民医保、环保、交通等市民普遍关注的话题,重点考查学生运用数学知识分析问题,解决问题的能力。该说明特别提到“在创作新颖的试题情景和设问方式的同时,摒弃那些矫揉造作的‘花拳绣腿’,试题的数学内涵放在第一位。”

  笔者现执教初三数学,从自身的经验出发,谈谈几点中考复习的做法和打算:

  第一阶段:整理课本内容,梳理知识网络。这一阶段要把初中数学的全部内容分成几个大块系统整理。代数可分为:“数与式、方程和不等式、应用问题、画数与统计”;几何可分为:三角形(全等、相似、勾股定理、解直角三角形)、四边形、圆、旋转、视图与投影。在这个阶段要注重查缺补漏,确认并解决自己的薄弱环节,通过强化训练解决易错点、易混点、易忘点。

  第二阶段:相关知识归类、专题训练。这一阶段是在知识横向梳理之后,把知识纵向贯穿,把整个初中数学知识象一张网似的编织起来,一个个知识点就象网上的小结,这个阶段的复习是对学生能力的提高与强化,特别要注重对学生数学素质的培养。

  第三阶段:综合训练、模拟考试,心理素质训练。这一阶段是综合训练阶段,主要是中考模拟训练,知识间内联外延较为普遍,试题难度值较大,俗称“冲刺”。同学们要把相关知识整合,达到能熟练运用的程度。

  中考试题中涉及到的换元法、配方法、数形结合思想、化归思想、整体思想、分类讨论思想等,都是对数学思想方法的考查,同学们应重视数学思想方法的训练,通过做题去感悟数学思想,通过反思解题过程更好地驾驭思想,不断积累思想方法,逐步内化为自己的理念,使思维品质得到优化。

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 数学 知识 思想 阶段
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com