教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

中考数学复习需重视本地三个中考试题

2013年05月17日 16:30:32 来源:中考网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  哪些容易失分

  (一)审题不仔细

  数学卷中有不少题目都源于教材,可以从教材中找到原型,而且在平时的练习中也时常出现,考生对这类题比较熟悉,按理说得分是比较稳的,结果却出乎意料,不少考生在这类难度并不大的题目上丢了分。究其原因,主要是审题不清,考场上一看到似曾相识的题目,有些考生就麻痹大意,不仔细看题计算,有的考生甚至不管题中的数据是否有变化,直接将平时练习时的答案选上去,这种无谓的失分非常可惜。

  (二)答题不全面

  数学卷中有些综合题采用一题多问的形式,适当设置梯度,即第一小题比较简单,第二小题较难,第三小题更难。对于这类题目,部分考生只拿到了第一小题的分数,后面的分数就丢了。这主要是因为考生基础不够扎实,解决数学问题的过程方法和数学探究能力不够全面,要避免此类失分,考生平时应加强难题、综合题的练习。

  冲刺复习建议

  1、重视本地近三年中考试题,对其题型、题量及考查方式做到胸有成竹,这样在考试时就会临阵不乱,正常发挥,甚至是超常发挥。

  2、复习知识要全面,并扎实掌握基础知识、基本技能,以不变应万变。对教材资源的开发、应用和再加工,但又体现教材为本的原则,是近年来中考数学卷的创新之举。教材上所选择的例题、习题都非常具有代表性,所以,老师教学时有必要对教材中的重要例题、习题进行变式、引申、拓展和总结,不搞题海战术,重视对习题的分类、归纳和反思,达到“做一题,得一法,会一类”的效果。

  3、动态综合题和存在性问题是中考复习的重要内容,这类题型不容易预测,只能在平时的作业中多加训练,培养学生的数学建模能力。

  4、第一轮复习应以教材的编排体系为主线,全面系统复习,不留死角,梳理归纳教材的内容,构建知识体系,使书本知识由“厚”变“薄”,做到有的放矢。第二轮复习重点是知识块,把初中阶段所有的知识点分成若干个专题,有目的、有计划、有步骤地复习,从知识、技能、方法等多方面加以展开,纵向深入。第三轮复习的任务有三个:一是综合题的练习,二是模拟训练,三是回归教材。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:复习 数学 教材 知识 考生
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com