防高考作弊 招数很搞笑

2013年06月04日 09:16:31 来源:北京晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:文胸要换成背心,裤子穿松紧带儿的,鞋子最好是一次成型的塑料凉拖……这是吉林省一位高三班主任近日给学生们总结出的高考“穿衣宝典”。今年吉林省将实施“史上最严”高考安检,金属探测仪一响,即便只是文胸后面上有两排金属搭扣,也将被拒之门外。

  文胸要换成背心,裤子穿松紧带儿的,鞋子最好是一次成型的塑料凉拖……这是吉林省一位高三班主任近日给学生们总结出的高考“穿衣宝典”。今年吉林省将实施“史上最严”高考安检,金属探测仪一响,即便只是文胸后面上有两排金属搭扣,也将被拒之门外。(6月3日《长沙晚报》)

  为了防止高考作弊,我们的管理者总是想尽办法,搜肠刮肚,设计出各种千奇百怪的招数,然而,这样就能杜绝作弊了吗?事实证明,不但不能杜绝作弊,反而,刺激作弊手段日益翻新,越演越烈。因此,就算是防作弊防到裸体考试了,只要人有作弊意识,也杜绝不了作弊。

  要想遏制作弊现象,必须从根源上彻底解决问题。

  要从教育根源上解决问题。我们的学校应该走出教育功利化的怪圈,应该淡化高考效益,应该转变教育理念,应该逐渐让高考与高中教育脱节,高考成绩不与高中工作质量挂钩了,引导学生作弊的思想就根除了,集体性作弊的现象就消失了。

  要从家庭根源上解决问题。家庭教育应该逐渐转变观念,从高考成才转变到个性成才的理念上来,家庭教育淡化高考了,家庭帮助学生作弊的土壤就消失了。

  要从社会根源上解决问题。这个问题很复杂,大概包括两个方面的内容,一是我们在招录人才上要彻底杜绝学历病,就是,我们在招录人才的时候,不要把学历放在第一位,要把能力放在第一位,逐步树立能力决定一切的人才招聘机制,社会不唯学历了,高考功利化意义就淡化了,高考作弊现象就少了;二是我们对当前的造假风气要进行坚决铲除,从商品造假到官场造假,造假土壤的泛滥为高考作弊创造了大环境,大气候决定小气候,高考不可能在造假作弊泛滥的大气候下独善其身,改变大气候,才能改良小气候。

  防止高考作弊不是简单的技术手段所能起作用的,必须从思想上,从社会背景上去研究,去铲除,只有整个社会诚信文化建立起来了,高考作弊现象才会消失。

  防高考作弊拒文胸很搞笑,这是因噎废食,头疼治脚的办法,不妥!

  殷建光(知名时评人)

[编辑: 张如如] 
关键词:作弊 高考 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com