本周五迎战高考 家长必备:考前少吃桃子和坚果

2013年06月04日 09:23:13 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:本周起,很多学校的高三学生都已在家复习待考,家长如何为考生做好后勤,在饮食上需要注意些什么问题?国内一旅游学院的一名营养专家为大家支招。

  温州网讯 本周起,很多学校的高三学生都已在家复习待考,家长如何为考生做好后勤,在饮食上需要注意些什么问题?国内一旅游学院的一名营养专家为大家支招。

  午餐推荐:鸡汤馄饨

  家长给孩子做饭时可以参考把午餐做得便捷一些,方便消化,这样孩子用餐完毕后可以舒服地睡个午觉。鸡汤馄饨就是不错的选择,鸡汤滋补且清淡,面皮可以选农贸市场上有售的馄饨皮,也可以自制,自己调制肉馅干净卫生,同时可以参考孩子的口味。

  晚餐则可以做得丰富一些,干饭和粥都是不错的主食,需要注意的是,这期间粥的食用量要控制一下,避免临考时频繁上厕所。有些家长担心喝粥饿得快,对此可以在粥里加瘦肉和鸡蛋,碳水化合物和蛋白质都得到了平衡。配粥的凉菜也有讲究,卤制品易变质,同时卤水中的大料成分较重,有可能会刺激肠胃。

  营养也并不是说补就补,专家说:“考生在考前脑力体力消耗增加,适当进补无可厚非,但进补要从实际出发,特别不建议考试前突击进补。突然改变日常饮食结构也不好,反而会让孩子不习惯,增加心理负担,不利于临场发挥。”

  水果推荐:龙眼荔枝

  眼下水果市场可以买到各种水果,有些看似鲜美的水果其实并不适合在这个时期吃,比如桃子和西瓜,没有完全成熟的桃子吃了会引起腹胀或腹泻,西瓜切开后若吃不完,表面会在存放过程中滋生细菌,也极容易造成腹泻。

  相比较之下,新鲜的荔枝、龙眼、枇杷可以作为夏日的小零食。龙眼可以养血安神、健脑益智;荔枝止渴,可以缓解头晕、烦躁不安的情绪;枇杷可以预防感冒,还能有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力。

  需要注意的是,荔枝性热,吃多了会上火。

  避暑下午茶:绿豆银耳汤

  酷暑来临,高温会带动浮躁的情绪,家长可以为孩子准备一锅绿豆银耳汤,水开后放入绿豆和银耳,煮好密封后放进冰箱保鲜室,下午气温升高时取出来喝一碗,比雪糕、冰淇淋健康许多。

  不少家长会用坚果当孩子的零食,认为坚果可以补脑,可是,坚果油脂含量较高,对肠胃刺激大,不易消化,在炎炎夏日吃多了不易打开胃口,反而影响了正常的饮食。本记

[编辑: 张如如] 
关键词:坚果 家长 可以 孩子 水果
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com