教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

中国二十余省实施异地高考 报名人数达数千人

2013年06月05日 10:29:09 来源:中国广播网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“辽宁跟河北的语文、外语教材不一样,回去考,肯定影响成绩。赶上异地高考的第一班车,真是太好了!”

  北京6月5日消息据中国之声《新闻纵横》报道,“说这话的,是明天就要参加高考的赵泽华,他的户籍在河北邯郸老家,从上初中起就跟随父母在沈阳上学,而今年,他是辽宁552名异地高考考生之一。2012年8月,国务院转发教育部等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作意见的通知,要求各省区市原则上2012年年底前出台异地高考实施方案。

  截至2012年最后一天,包括北京、上海、广东在内的十多个省份相继公布异地高考方案。据粗略统计,今年中国有二十多个省份实施异地高考,报名人数达数千人,其中重庆、湖南等少数省份达到千人左右,江苏、安徽、湖北等多数省份为二三百人。

  纵横点评:异地高考,涉及资源配置、人口政策、户籍管理、社会管理、财政体制和教育体制等诸多因素,是个复杂的社会问题,但对于成百上千名异地考生来说,开往“梦想”的地铁终于发车了,那就是迈向教育公平的一个重要进步。也许目前,它的运行速度还不够快;也许将来,前行途中还会出现这样那样的问题。但,天下的事情就是这样:只要肯做,困难的事情也会变得容易;如果不做,那么容易的事情也会变得困难。截至2012年最后一天,包括北京、上海、广东在内的十多个省份相继公布异地高考方案。据粗略统计,今年中国有二十多个省份实施异地高考,报名人数达数千人,其中重庆、湖南等少数省份达到千人左右,江苏、安徽、湖北等多数省份为二三百人。

[编辑: 林纯奕] 
关键词:中国 千人 异地 高考 省份
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com