教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

高考三天合理搭配三餐 助孩子顺利考试

2013年06月05日 14:25:50 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高考期间饮食要求:

  一日三餐要按时吃

  不少面临高考的考生,由于压力过大,学业任务重,经常不吃早饭,不按时吃饭。专家提醒广大考生一定要按时吃一日三餐。考生上午的学习任务很重,需要消耗大量营养物质,必须吃早餐,保证营养。此外,早餐主食一定不能少,很多考生早餐只吃牛奶和鸡蛋,专家提醒,不吃一定的主食,就不能给大脑提供能源物质葡萄糖。

  午餐宜吃蛋白质和胆硷含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物。因为这类食物中的优质高蛋白可使血液中酪氨酸增加,使头脑保持敏锐,对理解和记忆功能有重要作用。宜多吃些瘦肉、鲜果或果汁等脂肪含量低的食物,要保证有一定量的牛奶、豆浆或鸡蛋等优质蛋白质的摄入,可使人反应灵活、思维敏捷。

  晚餐不宜过饱。专家认为,如果晚餐过饱,必然会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。

  高考三天食谱安排原则

  高考期间食物的安排家长应该有所注意,早餐本着营养丰富,清淡可口为基本原则,在配菜时讲究主副搭配,干稀搭配,荤素搭配,并且早餐一定是热的。

  午餐则是考试全天最关键的一顿餐,它既要补充上午的热量消耗,又要储备下午的热量,所以起承上启下作用的午餐一定要吃饱,但吃饱不是吃撑更不是暴食,八分饱最合适。考生要选择热量高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养素较为丰富的食物。

  晚餐相对前两餐来说,显得重要性就差了不少,所以晚餐要本着清淡、低脂肪,易于消化为原则,这有利于抗疲劳和养神醒脑。另外,建议晚餐最好早点吃,如果晚餐吃得晚,学生会吃零食充飢而影响正餐的摄入。此外,要是考生有晚上复习的习惯,可在睡前加餐,但不要吃得太饱,一杯牛奶几片饼干或是一根香蕉即可,有助于增加能量,也可以促进考生睡眠。

  高考三日食谱计划

  方案一

  第一天

  早餐:牛奶、鸡蛋、苹果﹔午餐:菠菜粉丝汤、西红柿菜花、清蒸小排骨﹔晚餐:三鲜馅饺子、木耳拌黄瓜、棒子面粥。另外,早中晚还有必备消暑甜品绿豆汤。

  第二天

  早餐:牛奶、全麦面包、煮鸡蛋1个﹔午餐:米饭、蘑菇炒青菜、鱼香肉丝、紫菜虾皮汤﹔晚餐:米饭、五彩虾仁、家常豆腐、小排冬瓜汤。

  第三天

  早餐:馒头、牛奶(或豆奶、酸奶)、鸡蛋1个、酱黄瓜、水果适量﹔中餐:米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、家常豆腐、丝瓜汤﹔晚餐:绿豆粥、虾皮冬瓜、肉末炒茄子或饺子。

  方案二

  第一天

  早餐:牛奶、鸡蛋煎饼、生菜色拉﹔午餐:米饭、芹菜干丝、蛤蜊蒸蛋羹、红烧大排、银芽鸡丝﹔晚餐:米饭、干煎带鱼、木须肉、酱焖茄子、西红柿土豆汤。

  第二天

  早餐:虾皮馄饨、牛奶﹔午餐:米饭、红烩土豆牛肉、炒菠菜、清蒸?鱼、三鲜豆腐羹﹔晚餐:米饭、红烧鸭腿、西兰花炒肉片、蚝油生菜、西红柿蛋汤。

  第三天

  早餐:菜包子、小米粥、煮鸡蛋1只﹔午餐:米饭、地三鲜(茄子、土豆、青椒)、糖醋小排、炒基围虾﹔晚餐:三鲜水饺、炒菜笕、油豆腐海带、榨菜肉丝汤。

  方案三

  第一天

  早餐:花卷、牛奶(或豆奶、酸奶)、煮荷包蛋1个、水果适量﹔中餐:米饭、香菇黄花黑木耳肉片、虾仁炒黄瓜、白萝卜海带排骨汤﹔晚餐:小米稀饭、葱花煎饼、菜椒芹菜肉丝、西红柿炒蛋或拉面。

  第二天

  早餐:玉米窝窝头、牛奶(或豆奶、酸奶)、水果适量、卤五香盐茶蛋1个、豆腐乳﹔中餐:米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、排骨海带汤﹔晚餐:小米稀饭、豆沙包、青椒肉丝、蒜泥青菜或拉面。

  第三天

  早餐:牛奶、皮蛋瘦肉粥、荷包蛋、千层饼﹔午餐:米饭、八宝辣酱、咖喱土豆鸡块、青菜虾米、山药小排汤﹔晚餐:米饭、豆腐菌菇煲、炸猪排、西兰花胡萝卜鸡片、炒三条(土豆、刀豆、胡萝卜)。合理搭配三餐,帮助孩子顺利考试吧!

  

[编辑: 张如如] 
关键词:晚餐 早餐 米饭 牛奶 午餐
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com