教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

浙江省教育考试院专家解读2013年高考政策

2013年06月05日 17:22:49 来源:浙江在线·教育频道 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  转眼又是招考季。春夏之交,我省数十万学子很快就要面临自己未来理想“星座”的重大选择。全省数千位阅卷教师也将各就各位,开始紧张而忙碌的网上评阅。考生在6月23日左右即可查询到自己的成绩。在知分知线之后,6月26日-27日考生即需登录浙江省教育考试网(http://www.zjzs.net/app/portal/index.html),填报文理科第一批、艺体本科等志愿,其余志愿则在后续分批填报。考生填报高考志愿的唯一依据是,省统一于6月20日左右向社会公布的2013年度浙江省普通高校招生计划。

  2013年,我省高考形势稳中有变

  数据显示,2013年全省普通高考考生31.3万,其中单报一类、一类兼报二类科目5.9万,一二三类兼报13.5万,单报二类、二类兼报三类9.6万,单报三类2.1万。需要注意的是,考生若在报名时没有报考某考试类别,到时也就无法填报相应录取批次志愿。今年考生比去年减少2700人,其中文科比去年增5000人,理科比去年减7700人。另外,高职单考单招考生4.5万人,比去年增加2.2%。据初步统计,今年本省地方属高校本专科招生计划将增加1400余人。浙大在省内投放的计划数也会有所增加。预计高考录取率不会低于去年。最近每年,我省高考录取率均在80%以上,其中第一批高校录取3.7万余人。根据历年重点批录取情况,文科竞争程度比理科相对要激烈一些。

  2013年,我省高考有那些新资讯

  一个公平的高考制度,是社会的一片绿洲,滋润着社会的公平正义体系;一次公正的高考,对莘莘学子的灵魂净化、诚信塑造、品质养成影响深刻而长远;一场诚信的考试,既是承载考生梦想的公开平台,也是尊重自我维护权益的理想答卷。2013年,安全高考防范监控机制层层加码,我省考风考纪将为史上最严。

  近年来,从国家层面到各地考点考场,都对高考实施了史无前例的严格管理,重在防范。2012年全国查获的组织高科技舞弊的团伙300多个、涉案人员3000多人。若携带手机等通讯工具参加了考试,不论有无使用,都会面临“报名参加考试的各阶段、各科成绩无效”的处理。我省实施科技强考、阳光高考等系列举措,撑起安全公平“天空”,违规舞弊率保持在全国低位,维护了广大考生的切身利益。特别提醒考生,要善于自我保护。

  录取政策略有调整。按照教育部和国家军委的规定,将烈士子女加分由10分调整为20分;另外,复旦大学、上海交大面向上海和浙江自主选拔预录取在6月25日前完成,但考生需与其他高水平大学自主招生的考生一样,于5月中旬同步填报自主招生志愿,不参加这次统一填报志愿的将视为自愿放弃。而高职自主招生试点预录取的考生不必参加本次志愿填报。省招委根据当年高校在我省的招生计划数和考生成绩,分类分批按一定比例划线,其中艺术类按美术、广电及其它类分别划定文化线。统一录取在7月上旬分批进行;未纳入统招的港、台高校的招生,在7月7日前完成,凡被录取的考生,其他高校不再录取。

  异地高考首次“破冰”。由于2013年是异地高考政策实施的第一年,加上浙江分数线较高,在高三阶段就读的1.1万名左右随迁子女中,本次仅有984人在我省就地报考,占我省考生总数不到0.3%。其中普通高考417人,高职单考单招567人。我省对随迁子女执行同等待遇政策,录取时一视同仁;同时适当增加了部分招生计划,确保全省高考录取率的相对稳定。据悉,外省籍随迁子女就地报考政策公布后,受到广泛关注与好评,外来务工人员称这是新年收到的最好礼物,我省本地人员也以自信包容的心态对这一政策投了赞成票。

  2013年,为减轻学生考试负担,我省有关科目实行二考合一。高中会考明年将结束,以此为基础,全省首次实施学业水平考试制度。从9月起,信息技术、通用技术、英语听力考试,实行高考与普通高中学业水平考试“二考合一”,成绩既用于高校招生录取,又用于学业水平等第评定。

  2013年,“3+X”为主体的素质高考渐入佳境

  浙江省实施分类测试的高考模式已经5年。与传统高考相比,我省新高考的基本特点是实行多元招生评价机制。新高考扩大了考生和高校的选择权,也使高考更科学的问题正在发生着渐进式的变化。

  最显著的特征,是我省素质高考渐入佳境。2013年,我省进一步拓宽多元化途径、改进考试内容和方式,着力打造素质高考。此方式与普通招生的最大区别在于评价方式和考核内容的不同。其录取是以综合成绩为依据,即不仅要看考生的高考成绩,还要考察考生的综合素质和平时成绩。本省“三位一体”试点高校由去年17所扩大到今年的22所,招生人数由1470人增加到2000余人,其高考成绩在“三位一体”中所占比例原则上不低于50%,“三位一体”试点高校参加相应批次的高考志愿填报并在提前段录取;本省高职自主招生高校由去年29所扩大到今年32所,招生人数由7000多人增加到9700多人,由高校自主决定招考方案,在5月底前录取(确定入选考生名单)。今年培养社区医生、基层农技人员、教师等各类定向招生计划将会有所增加。另外,我省高考自主命题强调顺应课改,坚定不移地实行与高中新课改的理念、内容相对接,突出能力立意,从而有利于减轻过重的课业负担,引导中学注重学生解决实际问题的能力、探究能力和创新能力的培养。

  新高考的主体为“3+X”考试,一类考试科目有自选模块,将原本分散在各学科中的内容,通过设立自选模块方式供部分考生选考,减轻了部分考生的压力;二类考试科目为“3+X”,没有自选模块;三类考试科目不设综合以及自选模块,增设技术考试,突出实践技能考核,减少了考试内容,可让只想报考高职高专的考生直接降低了学习难度。技术科目和英语听力在平时多次考试,两年有效,利于缓解一次考试失误而造成的损失,一定程度上减轻了学生的学习负担和心理压力。在高中普及大背景下,学生个体差异大,新高考模式让考生可以量力而考,通过适合的考试接受适合的高等教育,对应报考三类高校,有所为而有所不为;对高校而言,也可选拔适合自己培养的学生。

  分类考试分值不同。文化总分按一、二、三类科目组合分别计算:第一类满分为810分;第二类满分为750分;第三类满分为550分。每个考生文化总分个数与其所报类数一致,文化总分最多为4个,分别对应三类科目和艺体专科;艺体兼报文理的考生此外还有两个综合分,分别对应本科和专科,分数按报考类别一次性公布。其中,语文、数学和外语三科满分各为150分(英语笔试满分120分,听力考试满分30分);综合(文/理)满分300分;自选模块满分60分;技术满分100分,由通用技术和信息技术成绩按各占50%的比例合成。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:考试 高考 志愿 高校 考生
转发到:温网微博

相关专题:

【5.19第四届中国旅游日】温州旅游好戏连台

【专题】人文管理软化服务 康宁医院获国际服务品质认证

【2014新春线路大餐】总有一道是您的“菜”

【温州冬之旅推荐】文成月老山滑雪场华丽登场

媒体体验营:走进温医附二骨科医院 关注椎间盘微创治疗

【我的微旅游】第三十四期:均路村

【我的微旅游】第三十三期:高楼寨寮溪绿道

【我的微旅游】第三十二期:文成绿道

【我的微旅游】第三十一期:九山湖

【我的微旅游】第三十期:渔寮

【我的微旅游】第二十九期:文成秋景

【我的微旅游】第二十八期:永嘉石门台

【我的微旅游】第二十七期:印象南塘

【我的微旅游】第二十六期:瓯海京山寻枫

【我的微旅游】第二十五期:非物质文化遗产博物馆

【我的微旅游】第二十四期:休闲时光 品尚年华

【我的微旅游】第二十三期:大罗山 & 朔门街

【我的微旅游】第二十二期:吹台山

【我的微旅游】第二十一期:沧桑矾都

呐喊!我们心中的声音——文成百丈漈瀑布音乐节

【长滩岛活动】两人出游立减1500元 三重大礼限量派送

【我的微旅游】第二十期:家乡美 楠溪江名岙

【我的微旅游】第十九期:竹屿的月光

【我的微旅游】第十八期:文成南田

【我的微旅游】第十七期:马屿行

【我的微旅游】第十六期:济岭穿越

【我的微旅游】第十四期:楠溪江丽水街

【我的微旅游】第十五期:楠溪江崖下库

【我的微旅游】第十三期:福溪水库

【我的微旅游】第十二期:花岩森林公园

【我的微旅游】第十一期:乌岩岭

【我的微旅游】第十期:驿头文化之旅

【我的微旅游】第九期:温州十处小景

【我的微旅游】第八期:楠溪山庄

【我的微旅游】第七期:森马万客丰瓯柑文化园

【我的微旅游】第六期:满田

【我的微旅游】第五期:西湾

【我的微旅游】第四期:青龙湖

【我的微旅游】第三期:泽雅金坑峡

【我的微旅游】第二期:龙麒源

【我的微旅游】第一期:岭北古村

【中秋国庆欢乐行】泰顺森呼吸 尽在乌岩岭

【中秋国庆欢乐行】游在瑞安 仙境九珠潭

【中秋国庆欢乐行】最美瓯海 仙岩那一抹绿

【中秋国庆欢乐行】文成铜铃山 心灵洗涤之旅

【中秋国庆欢乐行】壮丽文成 百丈飞瀑

【中秋国庆欢乐行】瓯海秋之韵 泽雅叮咚响

【中秋国庆欢乐行】泰顺冬季恋歌 温泉享受人生

【中秋国庆欢乐行】游在瑞安 花岩森林公园

【中秋国庆欢乐行】浪漫文成 与爱人相约月老山

【中秋国庆欢乐行】小清新平阳 游南雁荡山

【中秋国庆欢乐行】百岛洞头 登望海楼赏月

【中秋国庆欢乐行】魅力鹿城 走进江心屿

【温州网高考全服务】告别高考 青春你好

【温州网高考全服务】高考 那些温馨与感动

【温州网高考全服务】今日关注 高考期间怎么吃

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com