教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

2014年浙江高考“三位一体”招生17个常见问题答疑

2013年06月06日 08:57:07 来源:浙江在线  查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2014年浙江高考“三位一体”招生即将拉开大幕。

  【问题1、什么是“三位一体”综合评价招生?】

  答:所谓的“三位一体”,是指建立学业水平测试(高中会考)、综合素质评价(学校自主测试)和统一选拔考试(高考)三位一体的多元化招生考试评价体系。“三位一体”招生录取时,综合成绩按一定比例计算形成。

  【问题2、“三位一体”与普通高考录取有何区别?】

  答:普通高考是根据高考成绩录取;“三位一体”是根据综合成绩录取,综合成绩按“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考文化分(折算成满分100分)×50%”计算形成。

  但不同学校和专业,比例有不同的微调。如2012年,浙江理工大学、浙江财经学院的综合成绩按3:2:5的比例计算,宁波大学的综合成绩按1.5:3.5:5的比例计算形成,温州大学的综合成绩按3:1:6的比例计算形成。

  【问题3、报考需要满足什么条件?】

  答:各高校的报考条件会有所不同,如:会考成绩需要达到几个A,重点参考学科是什么,各类竞赛和特长需要达到什么水平等,都有所差别。具体条件,考生需详细查阅高校公布的《招生简章》。以杭州电子科技大学的报考条件为例,考生需具有浙江省2012年普通高等学校招生统一考试报名资格、学业水平测试5个(含)以上科目为A等、同时综合素质评价均为P等(含)以上的考生,可申请报考。

  【问题4、怎样的学生适合报考“三位一体”?】

  答:招办老师建议,文化成绩排名不是最靠前和最靠后的,可以考虑报考“三位一体”,这个排名之前的,更理想的是报考985、211高校的自主招生。成绩起伏较大的,参加了“三位一体”考试合格后,对考取该校有很大的胜算,至少会比该校平行志愿的分数低一些。还有对专业认知度很高的考生,也就是说一定想读这类专业,甚至想好了毕业后工作也从事这个专业领域,对这类专业有特别的兴趣爱好,也有一定的专业知识积累,这类考生绝对会是“三位一体”招生首先青睐的对象。而在高中担任学生社团干部、班委等,或有从事社会事务经验的考生,会有一些优势,心理素质好,承受能力强的考生也会在考试中获益;相反,除了学习以外,动手能力不强、对社会关注度不高、缺乏社会基本沟通能力的考生,会在考试中处于劣势。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:一体 三位 三位一体 问题 rdquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com