教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

【记者帮问】考前紧张焦虑怎么办?

2013年06月06日 16:55:04 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:考前许多考生会心理压力,出现紧张的状况。日前一位温州手机报报友就来咨询记者,他说自己的女儿平时成绩不错

【专题】2013年温州高考

【高考全服务】今日关注 高考期间怎么吃

 

  温州网·教育讯(记者 林纯奕)温州网教育频道开设《记者帮问》栏目,温州网记者整理归类考生及网友的投诉咨询,统一提交给相关部门或专家予以答复,热点咨询及答复内容将在专题内进行汇总。

  考前许多考生会心理压力,出现紧张的状况。日前一位温州手机报报友就来咨询记者,他说自己的女儿平时成绩不错,可是考前却有点乱套,总想高考超越别人又觉得自己学习不太好,结果弄得失眠,吃不下饭,甚至哭泣。对此我们咨询了附二医心理学教授戴王磊医生,他给出了如下的建议:

  首先,考生本人可以进行“渐进性肌肉放松法”的身体训练,通过手掌、手臂、面颊、颈项、胸部、腹部进行肌肉放松法来缓解压力。如果出现严重的情况,应及时到医院查看,进行适当的药物调整。【点击查看“渐进性肌肉放松法”的教学视频】

  饮食方面,首先不要改变饮食习惯,清淡为宜,其次可以摄取能量型的食物,比如通过饮用葡萄糖来获取。

  另外,家长转移注意力引导方法也很重要,父母在考前可以和子女讨论与考试无关的话题,

  最后还要提一下赴考场的注意事项:请不要过早到考场,提前个20分钟就可以,到了考场之后不要再看考试的资料,而是一个人坐好后把心静下来,顺利应考。考试结束后应马上回家,不要和同学讨论试题,养足精神备战下一场考试。

[编辑: 林纯奕] 
关键词:高考 缓解 压力
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com