2013年鹿城区小学招生工作实施办法

  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《浙江省义务教育条例》,结合我区实际,特制订2013年鹿城区小学招生工作实施办法。

  一、指导思想

  以实现教育现代化,办人民满意的教育为目标,以提高教育质量,促进教育公平为战略重点,大力推进义务教育均衡发展。坚持义务教育阶段招生“以县为主”的原则,依法保障适龄儿童接受义务教育;坚持教育资源均衡配置,体现义务教育的强制性、免费性、普及性,努力为每个儿童提供优质、公平的教育条件和教育机会;坚持依法行政,依法办学,加强管理,规范操作,推进“阳光招生”,确保招生工作平稳有序进行。

  二、组织机构

  在区中小学招生工作领导小组指导下,开展招生工作;领导小组下设招生办公室,招生办公室设在区教育局普教科,负责招生工作的协调与统筹;各中小学成立招生工作小组,负责招生工作的实施,处理招生工作中的具体事务。

  三、招生对象

  今年招收2006年9月1日至2007年8月31日(含8月31日)出生的下列各类适龄儿童入学:

  (一)鹿城区户籍适龄儿童。

  (二)驻扎在鹿城区域内的部队现役军人子女。

  (三)市政府和区政府引进并服务于鹿城区域的高级人才子女。

  (四)鹿城区籍合法出国并有相关证明材料的华侨、华人子女。

  (五)在鹿城区投资、经商、工作并有相关证明材料的台湾同胞子女。

  (六)除以上四类对象以外,符合省定条件或确因特殊原因要求在鹿城区就读的适龄儿童。

  四、招生办法

  招生原则:人户结合、就近入学、惠民便民、统筹安排。

  具体规定如下:

  (一)适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母的房产权证地点与户籍地址相一致的,到施教区学校报名入学;适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母的房产权证地点与户籍地址不一致的,按房产权证地点到施教区学校报名登记,学校视招生实际情况予以安排入学,如不能安排则由区招生办统筹安排。

  (二)适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母名下无房产的,近三年来儿童及其父母、(外)祖父母户口、居住均在(外)祖父母房产处,该房产证可以作为入学依据,到产权所在地施教区学校报名登记。

  (三)适龄儿童户籍在鹿城区各街道,但儿童父母不具备有效房产证明、且不符合上一条规定的,到区招生办报名,由区招生办统筹安排入学。

  (四)藤桥镇户籍适龄儿童,原则上在户籍所在地施教区学校入学。但确实已经居住在鹿城城区,父母在城区又具备有效房产证明的,可到区招生办报名,由区招生办统筹安排入学。

  (五)鹿城区籍合法出国的华侨子女如需在鹿城区就读小学的,监护人为法定第一、第二层次(父母,祖父母、外祖父母)的,可参照鹿城户籍适龄儿童,凭监护人房产证及其他证明材料直接到施教区学校或招生办报名;监护人为法定第三、第四层次(兄、姐,关系密切的其他亲属、朋友)的,凭监护人房产证及其他证明材料到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  非鹿城区出国的华侨子女如确需在我区就读小学的,监护人为法定第一、第二层次(父母;祖父母、外祖父母)的,且户籍在鹿城区,并持有鹿城房产的,可凭监护人户口簿、房产证及其他证明材料到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  (六)在鹿城区投资、经商、工作并有相关证明材料的台湾同胞子女,根据教育部、国务院台湾事务办公室(教港澳台[2008]7号)文件和省教育厅、省政府台湾事务办公室(浙基教[2011]35号)文件精神予以统筹安排。

  (七)广场路小学、蒲鞋市小学、瓦市小学、城南小学、建设小学、水心小学、南浦小学、百里路小学等施教区内,房产建筑面积在60平方米以下、20平方米以上,领取产权证须满三年(包括新购房、析产、继承等);建筑面积在20平方米以下的,应向施教区学校提供适龄儿童自出生之日起的相关生活居住依据(出生证、户口册等)。

  (八)营业房产权证和2013年7月6日之后领取的房产权证不能作为报名依据。

  五、报名要求

  (一)下列适龄儿童,由其监护人持有效证件到施教区学校报名,并领取新生报名回执单。

  1.鹿城区各街道户籍适龄儿童:持户口簿、父母身份证、房屋产权证及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  2.藤桥镇各小学实行分片定向招生。适龄儿童凭户口簿、父母身份证、房屋产权证(或其它有效证明)及儿童预防免疫接种证等原件和复印件,到户籍所在地施教区学校报名。

  3.华侨子女:持父母原籍户口证明、侨办证明、国内监护人委托书(经国家公证部门公证),国内监护人的户口册、产权证,儿童本人的护照及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  4.因领养、多胎以及父母离异等原因而户口未落实的鹿城区适龄儿童,凭区级民政、计生、法院等部门的有效证明及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件到现法定监护人房产所在地施教学校报名。

  5.如户口簿中的信息不能确认夫妻及子女关系的,应提供结婚证、出生证等原件和复印件。

  (二)下列适龄儿童,由其监护人持有效证件到区招生办报名,并领取新生报名回执单,经核查后作统筹安排。

  1.具有鹿城区各街道常住户籍的无房户或者所持房屋产权证件不能做报名依据的适龄儿童:持户口簿、父母身份证、儿童预防免疫接种证、房屋租赁或居住证明等相关证件原件和复印件报名。

  2.藤桥镇户籍适龄儿童,父母在城区有房产,如确需在城区就读的:持户口簿、父母身份证、房屋产权证及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  3.鹿城区域内无鹿城区户籍的现役军人、市政府和区政府引进人才的子女:持父母单位有效证明(含市人才办证明)、户口簿、父母身份证(现役军人证)、儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  4.在鹿城区投资、经商、工作的台湾同胞子女:持鹿城区台办提供的证明、儿童本人的台胞证或户籍证明及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件报名。

  5.适龄儿童户籍自2013年7月6日以后从外县(市、区)迁入的:凭户口簿、产权证、父母身份证及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件到区招生办办理补报手续。

  (三)旧城改造拆迁且户籍在鹿城区的适龄儿童报名办法:

  1.已安置的拆迁户凭拆迁协议书、户口簿、父母身份证、房屋调拨单或房款缴费发票、儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件到安置地所在施教区学校报名。

  2.未安置的拆迁户凭拆迁协议书、户口簿、父母身份证、儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件到原拆迁地施教区学校报名,如因拆迁造成到原施教区入学不便的适龄儿童,可到招生办报名登记予以统筹安排。

  3.仅签订临时拆迁协议书的拆迁户,凭原产权证、临时协议书、户口簿、父母身份证、儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件到原所在施教区学校报名登记。

  4.货币安置的拆迁户,自拆迁协议书签订之日起,在一年内未购买房屋者,凭拆迁协议书、户口簿、父母身份证、儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件到原拆迁地施教区学校报名,满一年后尚未购买房屋,并无其他房产者(无房产)向区招生办报名,由区招生办予以统筹安排。

  5.其他种类拆迁户,到拆迁办或房开公司登记,由拆迁办或房开公司向区招生办集体报名,由区招生办统筹安排。

  (四)非鹿城区户籍适龄儿童报名办法:

  1.非鹿城区户籍适龄儿童原则上应回原户籍所在地接受义务教育。

  2.非鹿城区户籍适龄儿童父母在鹿城城区购有房产,且长期居住者(需提供居住一年以上证明,如:房产证、居住证,或者其它能够证明居住一年以上的材料),在全区学校学额允许的情况下由区招办进行摸底登记,并视实际情况予以统筹安排到指定学校。如登记人数小于或等于指定安排学校剩余学额数,则全部予以统筹安排;如登记人数大于指定学校剩余学额数,则进行电脑派位。

  3.非鹿城区户籍适龄儿童如的确需要在鹿城区就读、又符合省定条件的,到以下指定学校报名:岠江小学、五星小学、东屿小学、嵇师小学、正岙小学、中央涂小学、双桥小学及部分农村小学。

  符合省定条件的凭证具体为:

  1.无监护条件凭证:流出地乡镇政府出具的在户籍所在地没有监护条件的证明。

  2.居住凭证:适龄儿童父母持有我区居住证或一年(含)以上的临时居住证,并提供房产证或房屋租赁合同或其它居住证明。

  3.在鹿城工作凭证:个体经商户或企业法人需提供一年(含)以上的工商营业执照或企业法人证,在企事业单位工作的人员需提供与用人单位连续签订一年(含)以上的正式劳动合同。

  4.参保凭证:在我区参加社会保险并交纳一年(含)以上社会保险费的证明。

  以上对象可以凭上述相关证件及原籍户口簿、儿童预防免疫接种证原件和复印件到学校报名。如果在具备上述条件的同时,符合以下条件的,予以优先安排:持有户籍地乡镇人民政府、街道办事处核发的,本年度经现居住地街道办事处、镇人民政府查验的《流动人口婚育证明》,及已缴纳基本养老保险三年(含)以上的;根据鹿城区新居民积分制管理办法,被确定为优先入学的。

  5.不符合省定条件但确需在鹿城区借读的非鹿城区户籍适龄儿童,也可以凭暂住证、户口簿、儿童预防免疫接种证等相关证明材料直接到下列民办学校报名:沁园小学、白鹿外国语学校、瓯江小学、瓯越小学(包括丁字桥校区、翠微校区、垟田校区、双岙校区、府东校区)、育才小学、益民学校、慧才小学、春蕾学校等。

  六、照顾规定

  下列对象的子女可享受照顾安排:

  (一)省绿叶奖获得者、区级及以上劳动模范、拔尖人才(省151工程和市551工程第一、第二层次)。

  (二)烈军属及“见义勇为”荣誉称号获得者。

  (三)市级优秀骨干教师(市第二层次以上)及区级“三坛”荣誉获得者。

  (四)组织人事部门安排的,时间在一年以上的援藏、援疆、援川、援青及援外干部。

  (五)当年鹿城区人民政府授予的尊师重教先进单位和个人。

  (六)市级及以上党委、政府明文规定的其它需要优先安排的对象。

  七、时间安排

  (一)5月底之前,各公办学校上报的招生计划(班级数、班学额)到普教科审核。

  (二)民办学校实行自主招生,可适当提前招生。民办学校招生方案与计划须上报招生办备案后方可实施招生。由学生家长自行向学校报名,民办学校自主录取。

  (三)6月初开始,各校要以各种形式认真宣传《2013年鹿城区小学招生工作实施办法》,为规范招生工作创造良好的舆论环境,并张贴招生通告。

  (四)7月2日(周二)、3日(周三),适龄儿童监护人根据报名要求到施教区学校或区招生办报名登记;7月6日(周六)为补报时间。

  (五)7月12日前,各拆迁办将报名的适龄儿童人数和名册上报区招生办。

  (六)7月24日(周三)、25日(周四)接受非鹿城户籍、父母在鹿城具有房产的适龄儿童摸底登记。

  八、招生纪律

  (一)各招生学校要严格按照本文件精神做好新生入学报名工作,不得擅自变更招生办法。

  (二)各校要严格按照招生条件和招生程序组织招生,特别要严格把关年龄、范围和相关条件,要严格控制班额和招生总容量,必须尽一切努力确保本施教区的适龄儿童全部入学。

  (三)未经区招生办同意,学校不能擅自招收非施教区学生或特长生。公办学校严禁以特长生名义收取与入学挂钩的捐资费,严禁以各种名义向学生和家长变相收费。如需跨施教区招收特长生的学校,由学校提出书面申请并递交具体方案,经区招生办审核同意以后方可招生。

  (四)各学校不得拒收区招生办依法统筹安排的适龄儿童。

  (五)各学校不得组织任何形式的入学考试。少体校、少艺校、少美校可以对学生的体育、艺术素质进行测试,但不得组织学科成绩测试。

  (六)各学校不得举办重点班、特色班,新生一律实行常态编班。

  小学招生是一项任务重、难度大、政策性强、涉及面广的工作,关系到广大人民群众的切身利益和社会的和谐稳定。各校必须深刻领会本文件精神,正确宣传,精心组织,规范操作,确保今年我区所有适龄儿童依法按期入学。