教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 幼升小 > 入学政策  > 正文

2013年鹿城区小学招生相关问题问答

2013年06月07日 20:18:08 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  ★招生方式:分期报名、分类登记、分批落实。

  分期报名指的是对不同条件的适龄儿童分不同批次进行报名:鹿城区户籍适龄儿童及符合省定就读条件的非鹿城区户籍适龄儿童作为首批报名对象,于7月2日(周二)、3日(周三)报名,6日(周六)补报。不符合条件但其父母拥有鹿城城区房产证明的非鹿城户籍儿童于7月24日(周三)、25日(周四)到区招生办进行摸底登记。

  分类登记指的是对不同类的对象进行分类汇总录入,I类为持父母产权报名并人户一致的;II类为持父母产权报名但人户不一致的;III类为持祖父母产权报名的,IV类为无房户统筹对象;V类为其他情况的适龄儿童(包括非鹿城户籍)。

  分批落实指的是对不同对象分阶段落实到各个学校。

  ★报名时间:

  7月2日(周二)、3日(周三)两天。7月6日(周六)为补报时间。

  ★报名地点:

  (一)施教区学生到各施教区学校报名;

  (二)统筹对象到鹿城区中小学招生办公室报名点报名。为方便群众,今年小学统筹对象报名点设在鹿城实验中学(杨府山路7号)内。

  ★2013年招生有何特点?

  今年的招生办法在保持政策的稳定与延续性的基础上,有以下几个特点:

  1.继续采用电脑录入,联网登记、审查。各学校继续采用招生办统一的联网报名系统,在现场接受报名登记基础上,将对所登记的适龄儿童的信息统一录入数据库进行身份证比对,以防止伪造身份证或一人多报情况的出现。对学校而言,今年的招生系统将有较大的改进,以改进招生流程,提高工作效率。

  2.推进小班化教育试点,促进教育均衡发展。经过几年的小班化试点,光明小学、广场路小学、少艺校等第一批小班化试点学校教育教学成果显著,受到群众普遍欢迎。同时,部分学校的基础建设与教育均衡发展水平还有较大差距,开展小班化教学将大大提升学校教育教学水平。今年我区将进一步扩大小班化教育实验范围,增加小班化教育试点学校数量,以提升我区整体教育教学水平。

  3.各街道执行相同招生政策。由乡镇改制为街道的双屿、仰义、七都及并入南汇街道的南郊,执行与原城区各街道一样的招生政策。

  4.在户籍认定上更加注重《义务教育法》规定的“以县为主”的原则。非鹿城区户籍适龄儿童,除符合省定条件的外,原则上需回户籍所在地接受义务教育,父母在鹿城城区购有房产的,可将户口迁入后到施教区学校报名。

  5.华侨子女入学政策更加细化与人性化。

  具体为:鹿城区籍合法出国的华侨子女如需在鹿城区就读小学的,监护人为法定第一、第二层次(父母,祖父母、外祖父母)的,可参照鹿城户籍适龄儿童,凭监护人房产证及其他证明材料直接到施教区学校或招生办报名;监护人为法定第三、第四层次(兄、姐,关系密切的其他亲属、朋友)的,凭监护人房产证及其他证明材料到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  非鹿城区出国的华侨子女如确需在我区就读小学的,监护人为法定第一、第二层次(父母;祖父母、外祖父母)的,且户籍在鹿城区,并持有鹿城房产的,可凭监护人户口簿、房产证及其他证明材料到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  ★2013年秋季有新投入使用的学校吗?

  2013年秋,位于鹿城区城市南片金色家园旁的白鹿洲小学(暂名)将投入使用。

  白鹿洲小学(暂名),作为区教育局鼎立打造的高水平高规格现代化学校,是一所办学规模为30个班级,环境优美、师资优良的花园式小学,该校的投入使用,将大大提升城市南片整体教育水平,有效解决该片居民的优质教育需求。

  白鹿洲小学(暂名)的施教区范围为:吴桥路以西,六虹桥路-法派路以北,西山南路以东(含路西面鹿城地块),锦绣路以南。

  ★在均衡配置师资方面,教育局今年有何举措?

  鹿城区教育局自2010年取消择校后,就通过硬件改造,集团化办学等举措,促进全区学校均衡化发展。全区以集团校为单位进行的资源共享、教师互动工作,有效促进了校际之间的办学水平均衡化。2013年,鹿城区将进一步加大教师流动力度,促进师资均衡分布。继续执行《鹿城区教育局关于优化教师资源配置的实施意见(试行)》,将教师流动制度化,常态化。该《意见》对集团学校各校区之间、集团学校与农村分校之间、集团学校与联盟学校之间、公办学校与民办学校之间的教师流动做了具体明确的规定,实行教师流动与职称评审、岗位聘任、评先评优三挂钩。

  ★今年学校施教区有什么变化?

  2013年秋,区教育局对三所优质学校的施教区进行了调整,扩大了其施教区范围,让更多适龄儿童享受优质的教育资源:

  一、瓦市小学瓦市校区。瓦市小学瓦市校区在原来基础上,将墨斗小区西首-屯前公寓西首以东,百里路以北,解放街以西,望江路以南的区域纳入其施教区范围。

  二、百里路小学百里校区。为使适龄儿童更方便地就近入学,勤奋路以东,百里路以北,徐衙巷以西,瓯江以南范围内的区域,2013年从百里路小学西城路校区调整至百里路小学百里校区。

  三、城南小学会昌河校区。城南小学会昌河校区在原来基础上,将过境公路以东,法派路以北,吴桥路以西,锦绣路以南的区域纳入其施教区范围。

  ★适龄儿童报名时需要携带什么材料?

  符合施教区条件的适龄儿童到学校报名时需要携带的材料有户口簿、父母身份证、有效房屋产权证及儿童预防免疫接种证等证件原件和复印件。使用祖父母(外祖父母)的产权证入学的,在此基础上还需携带父母及子女近三年居住于该房产处的水电费等原始凭据的原件和复印件。

  如户口簿中的信息不能确认夫妻及子女关系的,应提供结婚证、出生证等原件和复印件。

  ★房屋产权证地点与户籍地址不一致的适龄儿童,到哪里报名?

  答:适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母的房产权证地点与户籍地址不一致的,按房产权证地点到施教区学校报名入学。但作为II类招收对象,如果I类对象人数已满,人户分离的对象将被纳入区招生办统筹安排范围。

  ★什么情况下,可用祖父母的产权报名?

  适龄儿童户籍在鹿城区各街道,其父母名下无房产的,近三年来儿童及其父母、(外)祖父母户口、居住均在(外)祖父母房产处,该房产证可以作为入学依据,直接到产权所在地施教区学校报名登记,但这类对象在提供房产证、户口簿、儿童免疫预防接种证的同时,还需提供居住三年的相关原始凭证。

  ★户籍在鹿城区各街道,父母没有房产,祖父母房产又不符合报名条件的适龄儿童,如何报名?

  具有鹿城区各街道常住户籍,其父母在鹿城区范围内无房产,或所持房屋产权证件不能做报名依据的适龄儿童,持户口簿、父母身份证、儿童预防免疫接种证、房屋租赁或居住证明等相关证件原件和复印件报名到区招生办报名,由区招生办统筹安排。

  ★由区招生办统筹安排的适龄儿童去哪里报名,何时报名?

  鹿城街道户籍的无房户子女,以及户籍在藤桥镇各片、父母在城区有房产、确需在城区就读的统筹对象,持户口簿、父母身份证、儿童预防免疫接种证、有效房产证(或房屋租赁等居住证明)等相关证件原件和复印件,到区招生办报名点报名,今年区招生办报名点设在鹿城实验中学(杨府山路7号)内,报名时间为7月2日、3日,7月6日为补报时间。

  特别要提醒的是:为方便群众报名,提高办事效率,今年统筹对象报名将按儿童户籍地址分4个半天报名:

  ★非鹿城户籍适龄儿童要在鹿城区入学需要具备什么条件?

  非鹿城区户籍适龄儿童如的确需在鹿城区就读、又符合省定条件的,到以下指定公办学校报名点报名:岠江小学、五星小学、东屿小学、嵇师小学、正岙小学、中央塗小学、双桥小学及部分乡镇小学。

  符合省定条件的具体凭证为:

  1.无监护条件凭证:流出地乡镇政府出具的在户籍所在地没有监护条件的证明。

  2.居住凭证:适龄儿童父母持有我区居住证或一年(含)以上的临时居住证,并提供房产证或房屋租赁合同或其它居住证明。

  3.在鹿城工作凭证:个体经商户或企业法人需提供一年(含)以上的工商营业执照或企业法人证,在企事业单位工作的人员需提供与用人单位连续签订一年(含)以上的正式劳动合同。

  4.参保凭证:在我区参加社会保险并交纳一年(含)以上社会保险费的证明。

  以上对象可以凭上述相关证件及原籍户口簿、儿童预防免疫接种证原件和复印件到学校报名。如果在具备上述条件的同时,符合以下条件的,予以优先安排:持有户籍地乡镇人民政府、街道办事处核发的,本年度经现居住地街道办事处、镇人民政府查验的《流动人口婚育证明》,及已缴纳基本养老保险三年(含)以上的;根据鹿城区新居民积分制管理办法,被确定为优先入学的。

  ★今年有哪些民办小学招生?

  今年对外招生的民办学校有:白鹿外国语学校、瓯江小学、瓯越小学(包括丁字桥校区、翠微校区、垟田校区、双岙校区、府东校区)、育才小学、慧才小学、益民学校、春蕾学校、鸿源小学等。家长可根据需要到有关学校报名。

  ★父母在鹿城区有房屋产权,但适龄儿童户籍不在鹿城区的,可申请借读吗?

  按照有关政策,适龄儿童原则上需到户籍所在县(市、区)接受义务教育。

  如果非鹿城区户籍适龄儿童父母在鹿城城区购有房产,且长期居住者(需提供居住一年以上证明,如:房产证、居住证,或者其它能够证明居住一年以上的材料),在学额允许的情况下由区招办进行摸底登记,并视实际情况予以统筹安排到指定学校。如登记人数小于或等于指定安排学校剩余学额数,则全部予以统筹安排;如登记人数大于指定学校剩余学额数,则进行电脑派位。

  温馨提示:该部分适龄儿童务必先到户籍所在县市区施教区学校报名,以免在鹿城区不能安排入学影响儿童接受义务教育。

  ★华侨儿童入学如何报名?

  鹿城区籍合法出国的华侨子女如需在鹿城区就读小学的,监护人为法定第一、第二层次(父母,祖父母、外祖父母)的,可参照鹿城户籍适龄儿童,凭监护人房产证及其他证明材料直接到施教区学校或招生办报名;监护人为法定第三、第四层次(兄、姐,关系密切的其他亲属、朋友)的,凭监护人房产证及其他证明材料到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  非鹿城区出国的华侨子女如确需在我区就读小学的,监护人为法定第一、第二层次(父母;祖父母、外祖父母)的,且户籍在鹿城区,并持有鹿城房产的,可凭监护人户口簿、房产证及其他证明材料到区招办报名,由区招办给予统筹安排。

  ★报名需要携带儿童父母结婚证和出生证吗?

  如父亲、母亲与适龄儿童户口不登记在同一户口簿,无法确认儿童与父母三者之间关系的,需提供结婚证和出生证原件复印件。

  ★父母离异的适龄儿童,施教区是随母还是随父?

  父母离异的鹿城街道户籍适龄儿童,凭法院判决书到现法定监护人房产所在地施教区学校报名。

[编辑: 张如如] 
关键词:城区 小学 鹿城区 报名 儿童
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com