教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

52岁老人代课36年 一人带8门课教了村民两代人

2013年06月17日 11:16:48 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  图为:易老师辅导学生们自习

  红安县七里坪镇周家墩村是一个1900多人的大村湾。连绵起伏的山峦间,有座古老的双城塔,传说是元朝时期的建筑,有几百年历史,塔下的大圣寺小学系新中国成立时开办,如今也有64岁了。

  一塔一校,还有一个老朋友,陪了他们整整36个年头。他是易章太,在这个只有8个学生的村级教学点,易章太有太多身份,校长、教师、门卫、厨师、清洁工,以至于大家干脆叫他老易。

  老易身材高大,皮肤黝黑,像个庄稼汉。他只有52岁,却早已秃顶、两鬓斑白,连嘴角边的胡须也白了。村里人常说,老易其实不老,老易真是不易。

  全能是老师又是厨师

  四层楼的大圣寺小学曾是村里最宏伟的建筑,而今八间大教室只有一间用于教学,一间是食堂,一间是易章太的宿舍。小学一楼全是空的,木制门窗因年久腐烂被取下,显得更空旷。

  朗朗读书声,从三楼传来。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”易章太站在三尺讲台,声情并茂地为一年级的3个学生讲解语文课。

  一旁,二年级的3个学生在写语文作业,学前班的2个孩子在写数学习题。8个学生,最小的5岁,最大的10岁,大家都在一个教室里。语文、数学、音乐、美术等八门课,都是易章太一个人教。

  上午十点半,易章太走到二楼,摇响一个锈迹斑斑的铁盒,这是下课铃声。楼上响起欢快的脚步声,孩子们在打闹嬉戏。这时,易章太挑起水桶,去山下的古井挑水做饭。家离得远的孩子中午要在学校搭伙。

  水井离学校只有200米,不远,但挑着两桶水,步步都是上山路,到了学校,还有47层台阶。“前不久扭伤了腰,挑水有点吃力。”

  菜地就在学校旁,是易章太自己开垦的。他在菜地里掐了几颗茄子和黄瓜,当中午的下饭菜,又匆匆赶到教室上课。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:小学 学生 大圣
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com