教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 小升初 > 家长交流  > 正文

小升初要花多少钱

2013年06月24日 11:35:19 来源:新华每日电讯 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  -草野·宇下

  潘彩霞

  邻居和我说,她读六年级的女儿问她:“我考初中,你计划花多少钱?”

  换作三年前,我一定义愤填膺:“义务教育,干吗还花钱?”

  是啊,国家九年义务教育不会落下咱孩子三年的。可是,谁愿意让自己的孩子去教学质量不怎么样(升学率决定的)的学校呢?谁让我们国家的教育资源不均衡,让我们有校可择呢?花钱多少,决定学校好与不好,这道理,连孩子都懂!

  毕业在即,学校门口,六年级学生的家长正扎堆聊着升学的事。“一类中学?想都别想!就那几个名额,能轮到咱?”是啊,那不只是拼爹、拼钱、拼力气的活,为一个重点中学的名额,简直与拼命无异!

  在其他县的朋友来电话咨询:“市里哪家幼儿园好?贵?为孩子,咱不能差钱;远?咱有车啊!实在不行,咱买学区房啊!”宝贝计划不是明星们的专利,不能让孩子输在起跑线上。

  把孩子送进名校,实际上是为孩子编织了一张大大的、牢固的人际关系网络,为其日后面对激烈的社会竞争铺就一条相对平坦的路。否则,有可能耽误孩子的一生!这样的理论已在家长们心中达成共识,为了自家的花朵,落个情,花点钱,值!于是乎,父母们默默地、心甘情愿地、倾其所有地为孩子的将来付出着。

  手里有一本《小升初指导手册》,是儿子参加世奥赛时,承办方免费发放的,属于内部资料。我略略翻了下,吃惊不小,该手册对全市各个中学的信息囊括可谓全矣。从入学途径、分班情况、到师资力量、硬件设施、校风校纪都介绍得极为详细,甚至,上哪个中学会出什么样的考题,需要找什么样的关系,花费多少的金钱也让家长一目了然,心中有数。

  目睹了一届又一届毕业生的升学大战,我坚定的心也在一点点地动摇,一有机会,就送儿子参加各种各样的比赛,只为手里能多握几张证书,能有资格迈进好中学的门槛。我再不敢天真地说:“刘备还卖过草鞋呢,朱元璋还当过和尚做过乞丐呢,韩寒的最高学历也不过是‘两个高一’嘛!”拿孩子的将来做赌注,我输不起。

  “小升初”已经进入倒计时了,家长们早已开始了暗箱操作,邻居家的情况并不算好,准备花多少钱,不知道她想好了没有。

  -“草根说梦”主题征稿

  人人都有梦想,都是中国梦的参与者、书写者。中国梦,在国家、民族与每个国民之间,在集体、群体与每个个体之间,在昨天、今天与明天之间,在理想、激情与奋斗之间,如同一座坚固、明亮的桥梁,实现了有情、有力的连接。

  近期,本报面向读者开展“草根说梦”主题征文活动,诚邀您的参与,与读者一起分享逐梦、圆梦故事。

  来稿以记叙为主,无须过多评论,尤其希望文章有生动的故事和细节;务求简短,言之有物;务必真实,不虚构,不夸大。我们尊重表达的权利,相信真实的力量。

[编辑: 张如如] 
关键词:多少 孩子 ldquo rdquo 中学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com