教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

中考作文题 请你谈"好奇"

2013年06月25日 16:40:06 来源:北京晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  6月24日是中考第一天,备受关注的中考作文出炉,虽然“好奇”这一题目,让部分考生感到很“意外”,但多数考生表示“不难”。到了下午的物理考试,一些考生则认为“比较难”。

  对于作文题“好奇”,多数考生表示“不难”,一些考生在作文中写了几件自己最好奇的事情。也有考生表示,平时练习的作文“励志类”、“关爱类”的比较多,而“好奇”这个题目让他们有点儿“意外”。

  “材料中有人对星空的奥秘感到好奇,于是就去观察探究,这是对于自然的感悟;有人对‘小人国’的故事感到好奇,于是就去读《格列佛游记》,这是对于知识的感悟;还有人对身边的变化感到好奇,于是就去了解这变化的原因,这是对于社会生活的感悟。”学而思中考研究中心东学堂初中语文教师唐哲认为,作为语文半壁江山的作文,今年出题还是有难度的。在主题设置上,这个题目给了考生多样选择的机会。唐哲表示,中考作文的要求是考生要通过文章写出对于社会、人生和自然的感悟,而从这个材料中所给的内容可以看出,对于生活与人生的感悟是比较好写的。

  对于下午的物理考试,一些考生表示“比较难”,甚至有些题“无从下手”。学而思北京中考研究中心教师张婷认为,今年试卷整体难度基本与去年持平,但是由于题目中对数学处理能力、分析能力要求较高,使得同学们整体感觉较难。“尤其在填空压轴的第24题中,表格数据的处理大大增加了题目的难度,这道题的难度远远高于去年填空压轴。”

  另据悉,今年本市首次放开异地中考,有3000名非京籍考生报考了本市中职校。

  今年中考作文原题

  好奇,指的是对不了解的事物感到新奇,发生兴趣。有人对星空的奥秘感到好奇,于是就去观察探究;有人对“小人国”的故事感到好奇,于是就去读《格列佛游记》;有人对身边的变化感到好奇,于是就去了解这变化的原因……好奇,会使你有很多新的发现,会使你的生活更加丰富多彩。请以“好奇”为题目,写一篇文章。(记者李小娟王斌)

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:中考 作文 好奇 考生 ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com