教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

专家:留学生未必放弃高考中考其成绩可被承认

2013年06月27日 21:57:15 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

专家:留学生未必放弃高考中考其成绩可被承认

中国(教育部)留学[微博]服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民今日做客中新网《新闻大家谈》。

中新网6月27日电 出国留学低龄化趋势日益明显,很多学生在中考[微博]、高考[微博]之前已经决定出国留学,这类学生还有必要参加高考或中考吗?中国(教育部)留学服务中心主任助理兼国际合作处处长车伟民今日做客中新网《新闻大家谈》,针对这一问题作出解答。

车伟民说,高考和中考实际上还是一个重要的环节,绝大多数家长[微博]还是希望自己的子女参加中考和高考。

现在每年参加高考的人数大约9000万,出国留学的人数也只40万左右,虽然说出国留学的人数很多,但主要还是集中在大城市。对于要出国的学生来讲,参加国内的高考和中考也是一个很好的机会,因为现在很多国外的院校也开始承认高考成绩,作为录取的一个重要参考。另外,高考也是很好的训练,“洋高考”在很大程度上跟国内的高考也有可比性。

车伟民表示,出国留学有几种情况,一种情况是主动的选择留学。“比如说这个孩子就是一个尖子生,他可能会放弃高考,目的是要到国外去读名校,这是这几年出现的一个情况。北京、上海、深圳这样的大城市,很多知名的中学都开办了国际部或者是国际班,其中不乏尖子生。为了要申请到国外顶尖级的学校,他们可能放弃高考,专门去参加一些国外的入学考试,比如说美国的SAT。”

还有一部分是被动的出国留学,学生参加了高考后,发现自己的成绩不是很理想,所以想要去国外寻找优质教育的渠道。

“这就是为什么现在高考完了以后,很多学生家长都在纷纷考虑是不是要决定出国留学。对于这样一部分人来讲,我认为不应该放弃高考,如果说要把这一条路堵住,直接参加国外的考试,恐怕也要费很大的时间、精力。”(完)

(原标题:国外承认高考成绩 专家:选择留学未必放弃高考中考 ) 

[编辑: 张如如] 
关键词:中考 学生 留学 高考 出国
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com