教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

暑假带孩子去哪“上班”

2013年07月01日 11:11:38 来源:解放日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  放假了,年轻妈妈翁晓臻陷入了焦虑:还在上幼儿园小班的儿子,该不该上早教班?原来打算让孩子好好玩一个假期,可与周边妈妈们一交流,立马慌了神,别人家报一个、两个班的不在少数,五六个的也有,内容五花八门,从歌舞才艺到学科逻辑、体育下棋,甚至还有“冲刺班”、“火苗班”……不问不知道,一问吓一跳。

  如今的年轻父母中,与翁晓臻有着相同困惑的不在少数。他们相互询问:这个暑假,究竟带孩子去哪儿“上班”?

   “学科派”? “才艺派”?

  目前市场上针对学龄前的培训机构中,“学科”、“才艺”两大派占主流。前者主要以逻辑思维训练、英语、数学启蒙为主。几周前,徐汇区一家知名的逻辑思维训练机构推出暑期冲刺班,定在当天11点开始接受报名,结果许多家长早上7、8点钟就到门口排队,想抢占不多的名额。由于当天是周三工作日,排队人群中基本上都是爷爷奶奶。人数太多,工作人员不得不提前派发号牌,等到11点钟开门,号牌已经发到四五十号。

  思维训练究竟学啥?女儿在里头已经学了两年的沈婷女士说,老师不会涉及具体学科内容,比如“几加几”的说法不会出现在课堂上,而是打“擦边球”,比比大小、拼拼图、看几幅图说出连续的故事等等,基本就是针对民办小学面试的强化集训。她说,“我们也不知道学了有没有用,多学点是点,对将来上学总有帮助。 ”不少类似机构以“考小学”成功率为卖点,吸引家长。这样的暑期班每周四天要上课,连续五周,费用在5000元左右。如此高强度、高费用,依然令许多人趋之若鹜,其中还有家住宝山、真如的家长。除了“中班升大班”年龄段,有的机构还开出针对“小班升中班”孩子的“记忆力培训班”,让孩子全天候学习的“名小学作息全托班”。已经给孩子报了“思维训练”、“小儿速算班”、“记忆力训练班”的小邓妈妈算了一笔账,短短两个月里,学费已经交掉8000多,周一到周日基本要每天带着孩子赶场。她说,“我不怕花钱,也不怕累,现在最担心的是孩子身体吃不消。可不学又实在怕掉队! ”

  相比之下,报名才艺班的家长少了些纠结。唱歌、跳舞、乐器、讲故事、画画、影视表演……有趣的是,家长们选择这些的原因也分为两个极端,有的孩子本身开朗活泼,也算根据兴趣培养特长;也有不少孩子有些内向羞涩,家长不求学成“大家”,只为练胆量。

   “体育派”后来居上

  近年来,随着“快乐教育”理念的普及,也有些家长不打算让孩子早早与苦学沾边,“体育派”乘势后来居上。跆拳道、游泳、围棋成为三大热门。在上海体育学院工作的熊晓剑老师,儿子刚刚上完小班,暑假前,他已经与其他三个同龄孩子的爸妈说好,四家凑一凑开个小型“游泳私教班”,老师当然是近水楼台,请来上体相关专业的游泳健将。

  跆拳道、围棋,一个“动”,一个“静”,前者练身体,后者磨定力,各大培训机构开出来的班,也报得满满。家住汶水路的沈女士给儿子小可选择了一家少儿跆拳道班,4岁的小可是其中最小的学生。第一天,看着儿子在教练的指挥下,跟着大伙儿从道场的一头噔噔噔噔冲到另一头,再迈着小短腿冲回来,满脸通红、满头大汗,她觉得自己的目的达到了。原来,半个月前刚刚收到的体检结果,小可体重超重,平时在家想让他锻炼千难万难,没想到在班上跟着一帮大孩子拳打脚踢,他倒格外卖力。

  除此以外,体育类家教也成为新兴产业。幼儿园要求大班孩子要会跳绳子、会拍皮球,有些家长在家自己教怎样都教不会,着实担心孩子过不了关,这不,到体育类院校寻找有专业教学经验的大学生,想乘着假期攻克“皮球”、“跳绳”难关。

   究竟该选哪一“派”?

  究竟该选哪一“派”?教育界专家有不同的意见,但有一条大原则是统一的,那就是不要把孩子不需要的东西硬塞给他们。语文特级教师、市教委教研室副主任谭轶斌认为,过早学习知识,只会带来“习得性愚蠢”,让孩子逐渐产生对学习的无能感,最终丧失自信心。真正体现早期教育价值的,是习惯、态度、品性。

  “我们以前说到提早学习,有个成语是‘笨鸟先飞’,可孩子们不是笨鸟,是小鸟! ”黄浦区青少年活动中心一位资深教师更直言,家长在选择报不报班,报啥班之前,应该更充分地了解孩子现有的能力、需求,必要时甚至应该自学一下教育学、儿童心理学。至于该选哪“派”,他给出的建议是都不选,与其过早埋进知识点的堆砌,不如放进大自然,在太阳底下跑跑跳跳,从探究一粒番茄种子的发芽,一次打雷的原因等等细节处培养好奇心,以及对学习、对知识的兴趣。

  值得一提的是,听了许多人的意见,查了无数资料的小翁妈妈,最终把选择题交给了儿子。 “妈妈,我最喜欢画画。 ”“好,那我们就去画画班,过几天妈妈还要带你坐从来没坐过的飞机,去看大海,去画大轮船! ”

   假期,请给孩子三个“一”

  暑假,除了“上班”,其实还有不少选择。教育专家建议,家长不妨给孩子三个“一”。

  一张作息时间表可以与孩子商量着,一起来定假期作息时间,在白纸上画个大大表格,几点起床,几点吃饭,几点户外活动,几点可以稍微看看电视……一一列明。表示时间的数字以及该干的事儿,可以让孩子亲手写画下来,或者贴粘纸都行,总之要把表格打扮得漂漂亮亮,贴到家里醒目处,接下来督促孩子严格执行。如此,既可培养孩子时间观念,从小做事有计划、不拖拉;二来也可防止一个长假期疯玩下来,原有生活规律被完全打乱,到了开学要重新适应。

  一次全家旅行古人说,读万卷书行万里路,这个道理对孩子也一样。全家旅行可以让孩子增长见识,也让家长从繁忙的工作中暂时脱身,与孩子更多亲密互动。

  一群小伙伴放假了,孩子与幼儿园班上的伙伴们不能像上课时那样天天相见,难免孤单,甚至可能一头扎进游戏、电视,对身心来说都不健康。家长们可以多多组织集体亲子活动,请幼儿园同学来家里串串门、带孩子认识更多新朋友,让他们始终在集体活动、游戏中感受快乐,成长得更快更好。记者彭德倩

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 家长
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com