教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

大手牵小手 暑假更安全

2013年07月09日 09:58:44 来源:人民日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  家长、社区和学校,不妨联合起来,大手牵小手,给孩子们一个更安全的暑假

  暑假,本是孩子们的快乐时光,却也不时发生悲剧。每年暑期,都有一些孩子因意外伤害失去生命。

  据不完全统计,仅今年6月,全国各地发生学生溺水事件40余起。另一项调查显示,溺水、烧伤、摔落、车祸和中毒,成为儿童意外死亡的主要原因。

  孩子的安全,第一责任人是父母,一些地方制订了强制规范。广州《未成年人保护规定(草案)》就提出,未满10岁的儿童不能让其独处,也不得交由未满16岁的人代为照顾。

  可是,孩子们放假了,多数父母仍要上班。有的家长既没空陪孩子,也无处托养,要么随便孩子四处玩耍,要么干脆把孩子反锁在家里。孩子孤独不说,安全也成问题。

  除了把孩子关在家里,我们是不是有更好的监管方式?答案是肯定的。

  家长们不妨拉起手来。一个家庭的力量是有限的,但是如果5个、10个家庭联合起来呢?住在同一个小区的家长,能否将小孩集中在某个家庭,组织他们学习和娱乐,各个家庭轮流担负照看孩子的责任?相互搭把手,互相照看孩子,孩子更安全,家长更放心。

  校外机构也可以携起手来。社区、学生校外活动中心、少年宫等等,能否开展多种多样的暑期活动?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学校给学生更多的是书本知识,社区等组织则可以提供更多的实践机会,既让孩子接触生活,也保孩子暑假安全。

  学校也应该主动搭把手,站好学生安全岗。许多学校利用暑假时间,组织学生参与丰富多彩的学习和实践活动,效果就很好。例如,参观博物馆、组织兴趣小组、集体游学等,让孩子们安安全全、快快乐乐学知识、长见识。

  家长、社区和学校,大家联合起来,大手牵小手,暑假更安全。(罗紫茜)

[编辑: 张如如] 
关键词:暑假 安全 孩子 陪伴
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com