教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

"鸡肋"补习班暑假歇一歇 还学生丰富假期生活

2013年07月09日 09:58:44 来源:红网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  学生在教练的指导下在石燕湖进行拓展训练。

  暑假来临,两个月的时间如何打发?成为了学生家长都比较关心的问题。最近,游乐场所火爆了起来,各类补习培训班也充斥着孩子们的暑期生活,记者采访发现,在家长的“威逼利诱”下不少学生不情愿的参加了一个甚至是几个培训班。教育专家呼吁,家长可以根据孩子的特长和兴趣参加特长班或培优班,适当的参加社会实践和户外拓展活动,丰富孩子暑假生活。

  “鸡肋”培训何时休

  就读于长沙青园小学5年级学生任景坤抱怨,本来这两天计划和爸爸去青岛旅游的,由于爸爸工作临时变动,旅行计划落空,爸爸不得不替他报了一个书法培训班,对于这个安排任景坤满脸的不高兴。任爸爸说,这样子至少能让孩子不会到处乱玩,还可能学到一些实用的东西。

  9岁的阎子仪报名参加了由湖南国际教育科学研究院、湖南省长沙市心理学会主办的户外拓展训练,7月20-25日将在长沙石燕湖进行拓展训练,去年他也参加了同样的活动,活动让他培养了规则意识、团队合作意识以及责任心、执行力和自我控制能力。今年在家长的支持下再次报名。

  大部分家长和学生都表明了一个观点,就是学习娱乐两不误,既要学好就要玩好。也有不少同学说,爸爸妈妈给自己报的补习班,自己谈不上讨厌也谈不上喜欢,就是满足大人的心愿而已。其实,家长们也明白,自己给孩子们报的各种补习培训班,孩子们可能不感兴趣,但是总比一天到晚在外面玩要好,这样一来,补习培训的意义往往流于形式,成为了“鸡肋”。

  教育专家:还孩子渴望的暑期生活

  对此,中国儿童心理发展研究会副秘书长、长沙睿尔100注意力研究中心首席训练师李云贵建议:暑假来临之初,家长首先应该和孩子及时沟通交流暑假近两个月生活、学习怎么安排,根据孩子的实际情况制定计划,适当的参加社会实践和户外拓展活动,有利于培养孩子的人生观和世界观,打造孩子全方面能力。

  其次,在相对较长的暑假生活中,不要只顾玩而不学,否则在开学之初很难进入学习状态,甚至养成不良习惯,建议每天坚持学习,在征得孩子的同意下也可以根据孩子的爱好和实际情况参加特长班或培优班等,只有这样,孩子的暑假生活就比较丰富多彩。

[编辑: 张如如] 
关键词:补习班 暑假 学生 假期生活
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com