教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

只要招来学生,谁想办就能办——暑期“黑夏令营”调查

2013年07月14日 11:56:25 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网太原7月13日电(记者王菲菲、胡靖国)“只要招来学生,谁想办就能办。”暑期来临,夏令营成为商家眼中的“香饽饽”,旅行社、培训机构等都想从中分一杯羹。在这之中,一些没有资质的机构甚至个人也介入其间。

  无资质、无保障、无保险的“高端夏令营”

  “世纪蓝图夏令营”是山西太原一家主要举办学生夏令营的机构,其自称是北京弘业红方国际教育科技有限公司的山西分公司。记者近日来到这家机构就夏令营报名进行咨询。

  公司负责人鲍先生告诉记者,他们前两天刚走了一个原始森林探险营,现在可以报士兵突击训练营,这是一个五天四夜的夏令营,位置在太原郊区的一个国防教育基地,费用为1990元,已经有20多个孩子报名了。

  就家长们最关心的安全问题,记者进行了询问。这位鲍先生说:“没问题的,我们会配备足够的工作人员。如果是30个人的团,会有2个拓展教练、2个老师、3个教官、1个总领队和1个随团医生。拓展教练和随团医生是山西省救援队的,老师则是中小学校的老师,教官是退伍军人,总领队是公司的人员。”

  如此“豪华”的配备让人顿感“高端”,但到底是山西哪支救援队,哪所学校的老师,鲍先生却含糊其辞。记者又说:“如果不是这个配备,我们可不可以退钱?”鲍先生只是笑笑。

  最后,记者要求看委托协议书和公司的营业执照。委托协议书将甲乙双方的权利和义务做了一些说明,却没有将人们最关注的保险问题写清楚,只说会上保险,但到底上哪家,上多少钱却没有说明,也没有说明出了意外到底如何理赔。在记者的多次催促下,鲍先生拿出了一份北京总公司的营业执照复印件,经营范围从计算机技术培训到体育用品、服装等,但山西分公司的营业执照却没有。记者随后查询山西省工商局了解到,该公司根本没有在山西进行工商登记注册。

  记者了解到,目前举办夏令营的机构繁多,有旅行社、教育培训机构、从事公司咨询的机构等,甚至个人也承揽夏令营业务。

  一位业内人士告诉记者,一些个人借助学校老师进行动员,一到放假就自行组织夏令营。“一个孩子收3000多元,走五六天,每个孩子能赚六七百元,50个孩子就是3万多元。”据了解,这些人为了降低成本,一般是自己组织学生,利用旅行社的资源,却不由旅行社来操作,没有任何安全保障。

  


  不愉快的夏令营体验:“以后再也不去了!”

  由于操作不规范,一些小的或是无资质的机构举办的夏令营常常被曝出收费过高、食宿条件差、安全措施不到位、宣传与实际不符等问题。

  太原市民刘女士去年给孩子报了一家培训机构举办的拓展夏令营,三天时间收费900元。“把孩子拉到了一个村里的训练基地,住的是稻草铺的床,与蟑螂为伍,吃也吃不饱,吃完少得可怜的一份饭就不允许再要了。”

  然而,最让刘女士生气的是,该夏令营在宣传中提到有众多新颖的训练项目,可以提高孩子的综合素质,但“除了天天走正步,唱军歌之外再没有别的。不科学的用嗓,使我家孩子回来就一直失声,好久才痊愈。”刘女士说,孩子告诉她,自己再也不去夏令营了。

  而太原的林女士去年给孩子报了北京名校游夏令营。“当时旅行社的人说可以去清华、北大等名校,体验大学生活,听大学教授讲课。可孩子回来以后说,就是第一天去了去清华,简单参观了一下,其他跟普通的旅游没啥两样。”林女士说。

  山西宝中旅游公司副总经理董幸说,旅行社举办的夏令营并非真正意义上的夏令营。而培训机构的夏令营将培训和旅游相结合,但他们只有培训资质,没有旅游资质。为了降低成本,他们不愿意将旅游的内容交给旅行社去做。因此,只要夏令营涉及旅行、交通、景区接待等,他们就属于违规操作。况且很多小培训机构都没有购买责任险和意外险,一旦发生意外,责任很难追究。

  无人监管的“真空”地带

  董幸告诉记者,目前举办夏令营并不需要专门资质。从举办机构来看,除了学校、共青团等官方或公益团体外,主要有旅行社、培训机构、专门从事夏令营业务的机构等。其中,旅行社和培训机构仅仅有承办旅游业务资质和培训资质,主管单位分别为旅游部门和教育部门。而众多专门从事夏令营的机构却既没有旅游资质,也没有培训资质,监管主体也不明确。

  一方面是巨大的市场需求,另一方面却是众多组织机构资质不明。为此,业内人士建议,夏(冬)令营市场乱象丛生,亟待明确监管责任和举办资质,给相关正规机构颁发资格证书。

  而家长在为孩子选择夏令营时,一定要对组织机构的资质进行审核,签订合同,向组织方询问清楚行程安排、交通路线、安全措施、食宿情况、管理方式等情况,尤其要明确保险理赔事宜,以便出现纠纷时能够维权。具体到名目繁多的夏令营主题,则要选择符合孩子兴趣特点,有助于他们开阔视野,锻炼综合素质的夏令营。

[编辑: 张如如] 
关键词:夏令 夏令营 机构 ldquo rdquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com