教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

第3批专科填报 3点技巧要注意

2013年08月01日 10:30:59 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  我省第三批高校志愿填报将于8月10日—11日进行,今年第三批增加了400个招生计划,是招生量继续为最大的一个批次,同时也是考生们最后一趟“高校末班车”,虽然,现在离正式填报时间还算比较宽裕,但结合今年第一二批实际志愿填报的情况,我个人认为有必要再次提醒考生注意以下几点细节:

  注意点1

  着重关注排名变化

  兼顾分差

  平行志愿填报最重要的参考依据是全省排名,考生千万不要拿自己的高考分直接和去年的学校分数比对,或者加上一个简单的批次线分差去比对,这样的方式很不科学!那么怎么来参考排名呢?首先,8月2日考生可以查询到一分一段表,把考生的专科(总分三)成绩去对应这个表格即可查询到自己的排名区间(一般和正式排名相差在几百名左右,对于参考价值来说,没有影响)。

  其次,考生需要把自己想去的院校以及专业的排名找出来,这时候很多考生和家长可能会说,“各个专业的排名查不到啊?考试院书上只公布了平均分,怎么办?”很简单,把这个平均分去对应某个学校的校控线,自然也能对应出一个排名来(当然,考生反过来把自己今年排名折算成去年的分数也可以)。你需要整理出某学校或某个专业至少三年的排名变化趋势,如果怕麻烦的话,考生也可以登陆www.Luoboxia.com免费查询到这些排名变化曲线图。你主要看的是大小年变化,一旦排名浮动超过5000名以上,那么就要警惕了。不过出现大小年的学校也比较好辨认,一般是外省热门城市中的热门院校,因为招生量小,受关注度高。

  最后,看下考生自己的排名比对,如果基本都在某校(专业)三年排名前面,那么录取的希望就很大了。

  注意点2

  把最喜欢的填在第一个

  如何来选择5个院校志愿(包括每院校6个专业志愿)的填报顺序呢?冲、平、保可能是大家都已经知道的一种方式,但我还是要坚持一个观点:把最喜欢的放在第一个,不管它的分数在冲、平、保哪个区间。当然,现实中大多数考生根本不知道自己想要什么,那么就按照冲、平、保的原则来选择5个院校,这里面要提醒下,我们所谓的冲都是指冲学校,专业是没有冲的概念的,只要你冲进一所学校,那么留给你的只有两条路,一个可能被学校调剂录取,一个就是退档,后面志愿白填。所以当考生选择冲的时候,要确认这个学校的任何专业你都愿意去读了。

  一般来说,我们建议冲1所院校(可以去搏有大小年的热门院校),平2所院校,保2所院校,梯度最好在2000名左右,其中保的院校要安排至少一个招生量大的省内院校,这样可以把风险控制到最合理的位置。

  注意点3

  服从要勾选

  省外多考虑,背景要调查

  在第二批填报期间,很多考生都来问我:“走读服从要不要勾选?”我的答案一律勾选,因为考生付出的代价仅仅是不在学校内住宿(事实上这种可能性很小),而可能背负的风险却是学校因为不服从退你的档案。第三批院校的选择余地很大,包含了本科院校的专科以及高职院校,我省本科院校开设专科专业的招生总体是逐渐在减少,但是省外有很多,建议大家多多选择,因为这些专科毕竟在本科院校里面教学,您可以享受到本科的教育资源,而且文凭看起来也不错。当然,高职院校也很强大,由于培养模式的不同,高职院校毕业生动手能力很强,就业优势甚至会超过本科毕业生。这里面教大家一个小秘诀,挑选高职院校的时候可以查下这个学校的历史和背景,因为很多高职院校都是某个行业办学的,跟行业里面的各个企业可能联系很紧密,许多学生读到大二就可能被企业预定走了。

  孙悦

[编辑: 张如如] 
关键词:专科 填报 技巧 注意事项
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com