不惧世俗压力 南昌19岁女孩当墓园碑文师

2013年08月22日 10:13:39 来源:大江网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  殡葬业,相信不少人对这个行业特别敏感。年仅19岁的南昌女孩熊星星选择的就是这样一个不太被别人接受的行业。作为一名碑文师,从设计排版、贴石挑字到喷字,这名年轻女孩耐心细致和吃苦的劲头获得了同事们的赞誉。

  熊星星是南昌福寿园(原梅岭世纪园)的一名碑文师。聊天中,记者了解到,她中专毕业后就参加了工作。起初进入殡葬业是阴差阳错,后来慢慢的她发现渐渐喜欢上了碑文设计制作这份工作。刚开始父母和同学们都不理解,她有些压力,后来大家渐渐就理解和接受了。“我觉得逝去的人和活着的人一样,都应该得到尊重和关怀。看到每个墓碑上的碑文都是自己工作的成果,有种说不出的自豪感。”熊星星说。

  碑文设计制作其实并不是一个简单的活,涉及多道流程,不仅要设计排版顾客发来的碑文,还要坐在碑石前贴石挑字。熊星星常常吃住都在山上,炎热的夏天,顶着一把大遮阳伞在碑石前一干就是几个小时。贴石挑字要求非常仔细,容不得半点差错,镊子所挑的每一下都是汉字笔画,手连抖都不能抖一下。如果贴石挑字这道工序没做好,下一道喷字工序就很难做了,也就意味着这块墓碑报废了。遇到忙时,她还要通宵赶工。

  人们常说细节决定成败,碑文设计制作最难的就是要符合客户的要求。碑文文字至少要经过三次认真核对无误后,方可进入制作工序。熊星星接到碑文后,总要打电话将碑文内容与客户进行再次核对,方才进行排版。她说,这样客户放心,自己也安心。这个行业里有时候真的不允许你出错,逝去的人和健在的人有时候都要在碑上留名,并且要用不同的颜色来加以区分。如果此时出错了,后果可想而知。在众多的禁忌前,熊星星总能保持乐观的心态,沉着冷静,热心服务着每位客户,让生者放心,逝者安息。同事们对星星的评价也不错,夸她工作认真仔细能吃苦。(赵君慧、记者封云、见习记者沈冠楠)

[编辑: 张如如] 
关键词:碑文 星星 设计 制作 世俗
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com