鹿城初中招生结束 6800多名新生5日领取通知书

鹿城初中招生结束 新生5日领取通知书

8月2日中午12点开始,温州鹿城区初中新生家长都陆续收到了由温州市教育局发出的录取通知短信,这标志着鹿城区初中学校录取工作正式结束。新生领取录取通知书的时间是8月5日上午,注册报到时间是8月30日,9月2日正式上课。

对辖区划定、招生录取等有疑惑的学生和家长,可于8月3日—4日(上午8时30分至11时30分,下午2时30分至5时),到温州二十一中行政楼咨询。

鹿城新生增加近千人

多校班额班级数都增加

8月2日下午,记者从温州市鹿城城区初中学校录取情况发布会上了解到,此次初中学校施教区调整幅度不大。市第十一中学根据今年启动的初高中分设工作,校址保留高中,停止初中招生,辖区划分给周边的四中、七中和二十三中。

据中招办介绍,今年鹿城招收新生6890人,比去年5896人增加了近1000人。其中,鹿城城区户口学生5172人,非鹿城户籍且有鹿城产权的学生502人,符合条件的新居民子女1206人。

随着报名人数增加,计划招生人数也相应增加。今年温州三中、四中、市实验中学、八中、第二实验中学、十四中、十九中、二十三中等8所初中共增加了24个班级;二中、南浦实验中学、市实验中学、十二中、二十一中、二十三中等6所初中班额相应增加;三中、四中、八中、九中、十四中、第二实验中学保持小班化教学,班额为35人。

招生政策微调

更多新居民子女入学

中招办表示,新居民子女在鹿城城区就读小学,则在报名时提交社保缴纳证明即可,其父母在市区参加社会保险不受缴纳时长限制。

符合条件的非鹿城城区户籍新居民子女小学应届毕业生,按相对就近入学原则,由市教育局直属中招办按片区有空余学额的公办学校和温州市第三十九中学分(东、西校区)统一调配入学。

更多

相关政策

  • 记者:为什么要进行分设办学?

    答:早在1999年教育部就在《关于普通高中改革发展的意见》中提出初、高中要分离。2001年,国务院下发《关于基础教育改革发展的决定》,又一次提出初、高中分离的要求。去年9月,国务院在《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》中再次提出:支持初中与高中分设办学。目前全国各省(市)和我省其他各地(市)均已基本完成公办完中初、高中分设办学,我市除文成、泰顺外,其他各县(市、区)也已完成。今年,文成两所公办完全中学、泰顺4所公办完全中学也将启动初、高中分设办学工作。前几年,市本级由于受学校硬件条件限制,而无法实施。近几年,随着市区新校相继落成投用,为初、高中分设办学创造了条件。

  • 如何保证市区高中总量不会因为初、高中分设办学而减少?

    答:初、高中分设办学坚持“初中就近入学、高中规模办学”的原则,将初中保留在城区原校址,高中外迁到新建、扩建校舍,使城区初中、高中学校布局更加科学合理。完全中学高中停止招生后,主要通过两条途径达到市区高中总量平衡:一是加快启用温州市第八中学瑶溪校区(今年投用)、温州市第二外国语学校等新校;二是充分挖掘温州第二高级中学、温州市第十四高级中学、温州市第二十一中学、温州市第二十二中学等高中学校资源,扩大办学规模。今年,鹿城区初中毕业生升入普高的比例与去年基本持平。

  • 记者:初、高中分设办学对完全中学原有学生学习会有影响吗?

    答:学生管理实行 “老生老办法、新生新办法”,停招学校原学生在原校址学习、接受原学校管理、颁发原学校毕业证书,新招学生由招生学校实施管理。对于停止高中招生的学校,教师调配工作是在确保良好教育教学秩序的前提下,加强原有高中级段的师资力量,努力提高教育教学质量,直至学生毕业。因此,开展初、高中分设办学对完中原有学生的教育教学只能加强,不能削弱,具体表现在高级教师占比必须提高。

  • 记者:初、高中分设办学教师分配的原则是什么?

    答:按“以强带弱,均衡发展”原则重新分配高中教师,借初、高中分设办学,促进市区教师资源均衡配置。加强分设学校原高一、高二教师力量,停招高中的学校班子和中层原则上不变,确保教育教学秩序稳定和质量提高。坚持公平公正,尊重选择,确保人人有岗,不会让老师下岗。今起,人事实行冻结,不得互换初、高中教学岗位,逐年分配,三年到位。

  • 记者:初、高中分设办学的前景如何?

    答:完成初、高中分设办学后,城区基本实现初中“小班化”教育,为城区百姓提供优质均衡教育;大体形成7所普高两大梯队的新格局。我们形容为两轮驱动——温州中学、温州二高,五驾马车——分设后的5所公办普高:即温州二外(高中部)、八高、十四高、二十一中(高中部)、二十二中,形成合理竞争、你追我赶的办学局面,全面提高普通高中的整体办学水平。经过师资的合理调配,这5所普高将基本处于同一个较高层次。

  • 更多

2013年鹿城城区初中学校施教区范围图(点击以下学校查看地图)

所划施教范围仅供参考,最终施教范围请联系温州市教育局。

温州网教育频道 推出升学、培训招生、亲子活动、留学移民、小记者夏令营各类活动,请咨询0577-88096612

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。