教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

湖南高校专业就业率排行出炉 本科前十多为工科

2013年08月26日 16:32:32 来源:红网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  知道高校专业就业率的排名吗?25日,湖南省教育厅毕业生就业办公室、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心授权本报权威发布《湖南省普通高校2012届毕业生就业报告》。

  矿物资源工程、药物制剂、采矿工程、粉体材料科学与工程、冶金工程、材料科学与工程、地质工程、中药学、档案学、勘查技术与工程排名湖南省普通高校本科毕业生各专业就业率前十。排名前十的专业绝大多数是工科类专业,该报告统计显示,这些专业最近五年的就业率超过了95%。

  符合省情的“特色专业”更好就业

  本科毕业生就业率前十名的专业中,矿物资源工程、采矿工程、地质工程、勘查技术与工程等属于传统的艰苦专业,需要到野外作业。这些专业中南大学都有开设,中南大学招生处处长付刚华介绍这些专业待遇非常好,湖南这个有色冶金大省,毕业生还没毕业就被预订一空。

  湖南科技大学就业指导服务中心主任余杰说,采矿工程专业等涉煤专业是科大的特色专业,毕业生毕业后容易找到工作,这种特色专业受市场影响的程度小。但这些专业也属于好分(分配)不好招生的专业,因为需要“井下作业”,学校对采矿工程等专业一般不调剂。中药学毕业生走俏与湖南是个中药大省息息相关。档案学进入就业前十名,是因为该专业每年的本科毕业生不多,属于就业中的“窄门”。

  本科类专业中就业率相对较低的是美术学、社会体育、运动人体科学、城市管理、雕塑专业。

  “铁路”专业高就业受益高铁大发展

  高职专科批次里就业前五名是铁道机车车辆、铁道工程技术、现代殡仪技术与管理、老年服务与管理、涉外事务管理。

  余杰说,前几年国家大笔资金投入铁路建设领域,高铁跨越式发展,早几年最多一年中铁系统在科大吸纳800名毕业生,高职类院校涉铁路类专业走俏也就在情理之中,但到了2012年已经大幅缩水。

  长沙民政学院的殡仪专业因为“独特”所以“精彩”,而随着银发浪潮的到来,老年服务与管理也就业看好。

  余杰提醒,高校毕业生就业的数据能反映社会的需求变化,但专业的冷热是变化的,而高校专业设置及调整常常会滞后于市场,譬如今年湖南科大的人力资源管理专业的就业率只有去年同期的一半,而电子商务专业却增加一倍。

  专业无好坏,选择不能盲目追求热门

  余杰认为,专业没有好坏之分,最重要的是要适合,考生要根据自己的兴趣爱好等选报,同时综合考虑自身及家庭的人脉资源与关系。譬如哲学专业就业相对困难,但是该专业一年全省招本科生不到100人,如果学得好肯定有出路;而工学类专业尽管就业不错,但它一年有几万毕业生,学得一般找工作一样困难。

  付刚华则提出,选择专业不能随波逐流,不能盲目追求热门专业。譬如中南大学,一些专业如地质工程、采矿工程和矿物资源工程等专业,听起来有些艰苦,但近年来就业形势非常好。具体到一所高校,如何判定专业的强弱?这当然不能简单地看其录取分数线的高低,而要看其专业的学科实力,特别是传统特色、师资力量和科研水平等。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:专业 就业 就业率 湖南 高校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com