教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

记平阳革命之旅

瓯海瞿溪华侨中学 七年级三班 陈佳铭
2013年09月11日 16:46:29 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今日,阳光倾盆,我们踏上了本次的红色之旅,心中是对革命满满的崇敬之情。

  太阳晃晃悠悠地在天空浮动,垂直着泻下的光屑编织成了一道金色的大幕,辉煌地垂挂于天地之间,满腔热血的我们,在这大幕中穿行,也被镶了金边。阳光落在苏步青爷爷的故居里,我们便将足迹留在了那儿。首先映入眼帘的,是苏步青爷爷的半身雕塑及生平简介。大院中央,是一排整齐的木质平房,周围还有小片的竹林、古树环抱,一派的沉静与祥和。苏步青爷爷的一生,就浓缩在这一排木质的平房中。我们在其中细细察看,墙面上那一列密密麻麻的道德荣誉和数学成就,着实令我汗颜。

  午餐前,我们来到中国棋王碑林,观摩了谢侠逊先生与周恩来总理不分伯仲的棋局,我们对此甚感兴趣,有的一丝不苟地倾听着导游介绍着棋局所暗喻的那时窘迫的祖国境遇,有的专注地研究起了制胜之路。下午,我们在粟裕将军的部分骨灰敬撒处,向粟裕将军致敬,在中国工农红军挺进师纪念碑前拾级而上,在闽浙边抗日救亡干部学校等革命根据地,留下了红色的足迹。活动至此,大家都已汗流浃背,本次红色之旅也已落下帷幕,细细品味,我感慨万千。

  时间,抚平了战争的伤痛,但不应抹去我们心中的耻辱;时间,冲走了勇士们的鲜血,但不应带走我们心中的一抹红。我们岂能遗忘,曾经在我们脚踏的土地上抛头颅,洒热血,从容就义的爱国志士们?我们岂能遗忘,我们祖国在几十年前所蒙受的莫大的冤屈与耻辱?我们岂能遗忘,勇士们用鲜血所传承下来的红色革命精神?

  在那个被滚滚的战火所笼罩的时代,一批批爱国志士为中华之崛起而牺牲。诚然,这个时代是如此的安逸,我们不必再为国捐躯,以至于我们的信仰快要丢失,我们的爱国思想也已近泯灭,但我们的祖国又真的强盛了吗?经历过钓鱼岛等事件的我们,科学事业停滞了几十年的我们,也该要警醒了!

  我了解到,苏步青爷爷的数学事业,起始于老师的一句话:“要想振兴中华,必须学好数学!”而后,苏步青爷爷果然实现了自己学数学的初衷——他的学成之日,正是祖国灾难深重之时。他抛下一切名与利,毅然决然地返回祖国,兢兢业业地将自己的毕生所学奉献给党的新生人才,奉献给未来祖国的栋梁,来改善旧中国数学滞后的状况。苏步青爷爷是多么热爱祖国的一个人啊!

  周恩来总理曾说:“为中华之崛起而读书!”百年之后,这句话依旧适用于我们。我明白,如今,我们要为中华之强盛振兴而读书,证明自己无愧于共青团员这个光荣的称号。

  思忖至此,我已暗暗下定决心,将来做一位有名有实的公务员,为曾经饱经风霜的祖国母亲鞠躬尽瘁,或者奋发图强,成为一名在某个领域享誉世界的大师,为中国增光添彩。但或许,这些理想对我来说,实在遥不可及。因此,作为一名初中生,我所能做的,就是做一名好团员,好少年,好学生,将来,为我们祖国的发展献一份绵薄之力,只有成了世界强国,才能免受欺凌,傲立在世界的东方!

  曾经,这热烈的红色布满了整个神州大地,如今,这热烈的红色将长存于我们心中。愿这样的一份红色精神能如同红旗广场上,那由198根长短不一的红色柱子组成的雄伟壮观的旗帜那样,永垂不朽!

[编辑: 张如如] 
关键词:我们 祖国 红色 爷爷 苏步青
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com