教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

踏寻红色的足迹

乐清市实验小学 陈可颖
2013年09月11日 16:46:29 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今年8月20日,我在组委会老师的带领下,踏上了期待已久的“红色之旅”。

  我们的第一站——苏步青故居。苏步青老先生是我国著名的数学家、教育家,国际公认的几何学权威,中国微分几何学派创始人,被誉为“东方国度上灿烂的数学明星”和“东方第一几何学家”.走近苏步青故居,不是“庭院深深深几许”的深院大宅,也不是苏州园林的小巧精舍,而是浙南闽东一带寻常的农家小院,门上有“苏步青故居”五个金光闪闪的大字,听说是华国锋同志之手笔。矮的门台依旧,古朴的石径依旧,泥土的芬芳依旧,两扇厚重木门也依旧朝着一片翠绿的田园打开。据说当年日本有很好的的条件,他完全可以留在那边,但他还是回到了故乡。苏步青爷爷的爱国主义精神深深地感动了我,我也要像他那样爱自己的祖国,爱自己所选择的事业,更要爱我们身边的每一个人。

  “古镇腾蛟,山清水秀,人杰地灵,古有南宋诗人林景熙,近代有太平天国优秀将领白承恩,今有棋王谢侠逊...... ”千年古镇腾蛟是中国象棋之乡,人才辈出,名胜古迹众多。中国棋王碑林坐落在全国象棋之乡腾蛟镇的卧牛山南麓,是为了纪念百岁棋王谢侠逊先生而修建的,这里收藏着20世纪政界、社会名人、书法家为谢侠逊先生

  提的。我们穿过大街,走过小巷,来到了棋王碑林。棋王碑林坐落卧牛山上。拾级而上,首先映入眼帘的是一块长长的、黑色的大理石,正面刻着“中国棋王碑林”六个苍劲有力的大字。反面是“中国棋王题记”,介绍了谢侠逊爷爷光辉的一生。走上台阶,我的目光就被一个大棋盘给吸引住了。导游介绍说:这是周恩来总理和棋王所下的残局。谢爷爷虽然“走”了,但他的精神、他的影响仍留在中国棋界,他的事迹将永远留传下去。作为中国人,我感到无比自豪。也正因为有这样一位杰出的伟人,所以谢爷爷的故乡——腾蛟才被评为“象棋之乡”。

  午餐过后,我们来到中国工农红军挺进师纪念馆。在红旗墙的映照下,炎炎烈日,我们激情昂扬,迈开步伐,从红旗观光路拾级而上,迫不及待地想要一睹工农红军纪念馆的风采。中国工农红军挺进师纪念碑位于平阳县山门镇凤岭山。纪念碑建筑群总占地面积5280平方米,坐北朝南,背靠群山,面向畴溪。时任中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清为纪念碑题写碑名。纪念碑主碑高18米,主碑周围布置高低不同的6根立柱,如春笋破土,象征挺进师活动过的闽浙赣等地区的革命力量蓬勃发展。红军挺进师在浙江的三年游击战争,牵制和消耗了国民党军的大量兵力,有力地掩护和策应中央红军战略转移。不但保存了一支能排除万难创造奇迹的武装力量,积累了游击战争的经验,而且在浙江各地培养了大批革命的新生力量,为浙江的解放事业奠定了坚实的基础。挺进师的革命斗争历程是中国革命史中的一个亮点,其革命功绩不可估量。

  祖国的河山,处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹。“读万卷书,行万里路。”特别是学习活的知识,学习做人的好方法.这次参观只是一种形式,学习才是最重要,时刻牢记要刻苦、坚持,要将爱国主义精神融入其中。作为一名学生,就是把此次实践活动吸取的精神运用到学习生活中去,以实际行动传承和弘扬红色精神,刻苦学习,以更加昂扬的斗志投入到如今的幸福生活中去。

[编辑: 张如如] 
关键词:ldquo rdquo 中国 棋王 纪念
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com