教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

红色之旅

陈优优
2013年09月11日 16:46:29 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  踏着一弯石子小路,伴着一路鸟语花香,我们来到了红色之旅的起始站--苏步青故居。随着好奇的眼光四下望去,茵茵的草地、淳朴的石子路、清新的小树林,当然,还有这一字排开,古老端庄的老宅。走进宅屋的正厅,便可看到一副苏步青的肖像,那平意近人的样子,像爷爷一样亲切。也许是故居这种自然的感觉吧,我愈来愈渴望知道苏步青先生的人生故事,于是,带着崇尚的心情,认真的参观了苏步青先生的陈列室。苏步青先生毕生致力于数学教育和研究工作,不仅培养出来闻名中外的数学家,还对科学事业做出了巨大贡献。荣誉的背后,谁也不知道苏步青先生到底为此做出了多大的努力和艰辛,只能从苏步青先生“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这十四个有力的毛笔字中,细细品味出人生的付出和所得。接下来,我们又参观了苏步青先生故居旁的一些古物:一泓清水,轻轻的漾在井的底端;一滕古树,逍遥自在各顾各自爬东爬西;几季秋叶,垂在枝头不肯下来;一壶池水,隐见几只鱼儿扇出的涟漪。

  接下来,我们坐着车又来到了棋王碑林的地方。一级一级踏上庄严的石阶,向上仰望,棋盘!一个巨大的棋盘毫无疑问地矗立在我们惊奇的眼光里。“哇噻!这么大!”同学惊叫,他上下打量打量这盘棋,“这--是谁和谁的棋局?”听此,我仔细看了看棋盘,才发现棋盘的左边写着几个字:帅方谢侠逊、将方周恩来。右边用端正潇洒的字体写着:共抒国难残局。我才有点明白过来。导游介绍了当时的情况和谢侠逊的事迹,“象棋是中国的国棋,学他可以提高气质和修养”又领着我们参观了许多有寓义的棋盘。

  饭后,我们还参观了粟裕小学,见识了中国工农红军挺进师纪念碑,欣赏到红军北上誓师旧址。

  革命先辈的事迹我们要牢记,他们为国为民,永不言败的精神永远值得我们学习!

[编辑: 张如如] 
关键词:我们 苏步青 先生 棋盘 ldquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com