教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

平阳红色之旅

永嘉县实验小学四(2)班 胡皓瑞
2013年09月11日 16:46:29 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今天天才刚亮,我便早早地起床,飞快地洗漱完整装待发,仿佛是要去领百万大奖似的。我非常得激动,因为今天,我要与其他“最美少年”踏上前往平阳的红色之旅。

  一路上我的心情就像鸟儿一样欢快,不知不觉,大约过了两个小时的车程,我们来到了浙南革命根据地——平阳。

  听说,平阳有三王,数学之王、棋王和新闻王。我们首站参观的便是大名鼎鼎的“数学之王”苏步青先生的故居。

  进入正堂,一张古老的桌子上,正中央摆放着苏步青老爷爷的遗像,面容平和慈祥,透露出一种睿智。旁边两侧则是他家人的遗像。

  在正堂的右侧是一片树林,导游掀开一块铁片,只见下面是一口枯井,只有一丁点水。据说,苏步青老爷爷是喝着这口井的水长大的,但他去世后,这口井便干枯了。许多朋友不相信,认为只是巧合,这时我身旁的一棵树引起了我的注意。导游告诉我们,这棵树,是由一棵小榕树和一棵大枇杷树组成的,不过,苏步青老爷爷死后,小榕树也枯死了,我想,这难道也会是巧合?难道这棵树和那口井是有灵性的?不会吧?我们又参观了四个房间,里面贴满了和苏步青老爷爷有关的照片,比如他的手稿、和同学的合影等等。看到他做出的的卓越贡献,我不由地从心底升起一股敬佩之情。

  过了一会儿,我们穿过大街,走过小巷,来到了棋王碑林。棋王碑林坐落卧牛山上。拾级而上,首先映入眼帘的是一块长长的、黑色的大理石,正面刻着“中国棋王碑林”六个苍劲有力的大字。反面是“中国棋王题记”,介绍了谢侠逊爷爷光辉的一生。旁边有一个思远亭,它的六个角往上翘,亭上面又像一个葫芦。坐在与众不同的思远亭里,导游对我们说:“谢爷爷热爱祖国,在民族危亡年代,他只身下南洋,通过弈棋的形式,在侨胞中宣传抗日救国,为伤员和难民募捐了5000万元……”听到这儿,我想:谢爷爷真了不起,他的爱国精神,真值得我们学习。

  走出思远亭,来到第二层,耸立在我眼前的是一块高大的主碑。一个超大竖放在正中央的棋盘吸引了我。原来,这是周恩来总理和谢侠逊爷爷一起下棋后的残局。他们俩人互相切磋棋艺,总共下了三盘,这是最后一盘,每局都下成了和棋。如今谢爷爷虽然“走”了,但他的精神、他的影响仍留在中国棋界,他的事迹将永远留传下去。

  再往上走,上面全是各种各样的棋盘,每个棋盘都有名字,有“保家卫国”、“焦土抗战”等等。看到这些名字,我不禁陷入了沉思中:这些棋盘上的棋子不正代表了那些保卫家园的那些战士吗!正是有了这些不怕流血牺牲的英雄们,才让抗日战争这局棋有了最完美的结局。

  我忽然明白为什么今天我们会来到这里。在这里,我才真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的;才体会到什么叫做无私奉献;它们让我知道现在的生活是多么来之不易。回来的路上,

  我的心情很平静,但心里却拥有了真正的宝贵财富。

[编辑: 张如如] 
关键词:我们 爷爷 ldquo rdquo 棋王
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com