教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

游平阳中国工农红军挺进师纪念碑有感

瓯海实小 李沐阳
2013年09月11日 16:46:29 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在老师的带领下,我和同学们来到有着悠久历史的古城——平阳。游玩的地点甚多,让人目不暇接,但让我感触最深的,还是中国工农红军挺进师纪念碑。

  在中国工农红军挺进师纪念碑的大门口,我们顺着石阶向上走,石阶两边的墙是红色的,是纯正的红色。这血一般的颜色,不禁让我联想起战乱时期—-一些老百姓痛失亲人,过着生不如死的生活;还有一些人,迫不得已背井离乡。

  走完最后一级台阶,映入眼帘的,是一个广阔的平台。放眼望去,是许许多多高低不平的石柱。每一根石柱都代表每一位烈士满腔的热血与赤胆忠心。从高处往下看,这100多根石柱竟组成了一面飘扬的红旗。

  在石柱后面,有一幅巨大的石质浮雕,雕刻的是乡亲们与红军依依惜别、不舍分离的场景。走在前头的红军,目光坚定,我仿佛感受到了他们的意愿:为党和人民上刀山、下火海,抛头颅、撒热血,还有他们对和平时代深深的期盼……走在后边的战士,一次又一次地谢绝乡亲们的馈赠——鸡蛋、鸭蛋、面包、水果等食物。整幅作品细致真实,让我们这些观赏作品的人,也被红军战士的优秀品质深深地感染了。

  经过石质浮雕继续往后走,是一条长长的石阶。在石阶顶端的平台上,有一块高耸的石碑。啊,中国工农红军挺进师纪念碑!它直指云霄,那么宏伟,那么耀眼。站在它的脚下,我不禁感慨万分。红军,为了我们今天的幸福,他们付出了太多太多:是他们,在中华民族的危难时刻挺身而出,受尽了磨难和煎熬;是他们,用自己沸腾的热血浇灌了这里的每一寸土地;是他们,用自己的血肉之躯铺平了今天的宽敞道路;他们也许不是刘胡兰、董存瑞,但他们为中华民族奉献了自己风华正茂的热血青春乃至生命……

  如今,战乱已过去,我们都生活在和平而幸福的生活里。丰衣足食,已经成为我们最基本的生活需求。同学们,让我们加倍珍惜今天的美好,并努力学习,做一个像红军一样、对祖国有贡献的人吧!

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 红军 他们 我们 mdash
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com