教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

难忘的平阳红色之旅

李若愚
2013年09月11日 16:46:29 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在历史长河里,有许多人为人们的幸福做出了很大的贡献。今天,我们这些“最美少年”就要去走进平阳,走进他们,了解他们。出发咯!

  在行驶了两个多小时的路程后,我们终于来到了第一站——苏步青故居。

  一进入苏步青故居,我们最先看到的是一座古朴的民房和苏步青爷爷的头像。我仔细一看,苏步青爷爷的房子很特别,不是对称的木头做的房子,不停散发着一种无法抵抗的魅力。引着我的脚步往屋里走。一进入苏爷爷的房子,我看到的是三个挂在墙上的扁是写给苏步高的。桌上放着一个小柜子,柜子两边有两条龙,形象逼真。在房子的梁上有几张照片。两张是他妻子的。苏爷爷是中国科学院院士,中国杰出的数学家,被誉为数学之王。他在仿射微分几何学和射影微分几何学研究方面取得出色成果,在一般空间微分几何学、高维空间共轭理论、几何外型设计、计算机辅助几何设计等方面取得突出成就。他是我们温州人的骄傲,更是我们中国人的骄傲。

  我们离开苏爷爷故居,又来到了棋王碑林。我看到了一盘大象棋,老师说,棋王小时候与名人下了一盘棋,打了平手。我听了心想,小时候就与名人打成平手,长大了一定更厉害!果然导游说“长大后,发明了好几种象棋的下法。”我一听,佩服得不得了。导游说,我们可以到上面看一下下法。我们兴冲冲的跑上去了。

  我一上去,哟,还真不少。还有各自的名字。什么马到成功,卧薪尝胆,扬鞭策马······每一种下法都不一样。我决定,要把所有的下法都拍下来。

  为追忆革命先烈的丰功伟绩,弘扬红色精神。我们来到了中国工农红军挺进师纪念园。我们怀着崇敬的心情瞻仰了革命烈士的遗物。观看有一百多根高低不齐的红石柱组成的飘扬的红旗。随着讲解员的讲解,同学们深入地了解到革命先辈们在血与火的斗争中谱写的一曲曲气壮山河的动人诗篇,为中国革命的胜利做出的不朽贡献。踏着一条石子铺成的小路,讲解员告诉我们,这条石子路象征着革命的道路是坎坷曲折的,但小路的尽头是平整的水泥地,象征着革命最终会胜利。

  一天的红色之旅虽是短暂的,但给同学们的震撼却是巨大的,不仅让同学们学习了革命战争的历史,感受到老一辈革命先烈的伟大,更觉得今天的生活来之不易,我们要牢记先辈们的遗愿,学好本领,为建设祖国做出贡献。

[编辑: 张如如] 
关键词:我们 革命 中国 几何
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com